Ограничение импорта электроэнергии может сорвать сотрудничество Украины с МВФ

26 січня 2021, 18:19
Власник сторінки
Экономист
1
878

НЭК "Укрэнерго" официально заявила, что по состоянию на 25 января запасы угля на складах украинских тепловых электростанций 455 тыс. т, что является историческим минимумом


Украинскую энергосистему в прошлую морозную неделю удалось сбалансировать благодаря наращиванию импорта. Так, импорт из Беларуси с 18 по 24 января увеличился в 1,5 раза с 6,3 до 9,4 млн кВт-ч в сутки. Если бы не этот импорт, то, по оценке Укрэнерго, в Украине могли бы произойти веерные отключения.

На этом фоне в парламенте лоббируется запрет на импорт электроэнергии. Вследствие снижения конкуренции это может вызвать новую волну повышения цен как для промышленности, так и для населения. Бенефициаром такого сценария будет, прежде всего, монополист на энергетическом рынке в лице ДТЭК.

Помимо риска веерных отключений и повышения цен на электроэнергию, запрет импорта электроэнергии может навредить сотрудничеству с МВФ, на кредитные транши, на которые так рассчитывает украинское правительство. Как говорится – 3 в 1. Властям, в том числе Верховной Раде, необходимо действовать не в интересах отдельных монополистов, а в интересах украинской промышленности и граждан. Например, помимо прочего, максимально использовать мощности атомных электростанций, производящих самую дешевую электроэнергию. Тогда и потребность в импорте исчезнет сама собой, и цены с тарифами не будут показывать повышательный тренд, и дополнительных проблем с МВФ не появится
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,электроэнергия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.