"Энергоатом" опять выстрелил в ногу энергорынку Украины

26 января 2021, 13:56
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
1168
 Энергоатом  опять выстрелил в ногу энергорынку Украины

И на этом заработал… никогда не угадаете. Никогда такого не было

Впереди февраль, и приближается новая волна похолодания. На складах украинских ТЭС критически низкие запасы угля, и они могут в какой-то момент остановиться. А у самого крупного в Украине производителя электроэнергии НАЭК "Энергоатома" не хватает объемов для обеспечения населения.

Что нас ждет? Веерные отключения?

"Энергоатом" может оказаться в неприятной ситуации. Произвести электроэнергию компания способна, ведь она оперирует атомными станциями Украины, которые дают больше 50% электроэнергии в Украине. Но все эти объемы уже проданы. Не населению.

Почему эта тема вообще обсуждается? Да потому, что со времен независимости "Энергоатом" обеспечивал население электроэнергией, как "Укргаздобыча" обеспечивала газом. Сейчас НАЭК должен отдавать населению энергию по льготной ценой электроэнергии. Это так называемая схема ПСО. Она подразумевает, что ежемесячно компания продает ГП "Гарантированный покупатель" примерно половину производимой электроэнергии по 15 коп/кВт-час (до 2021 года цена составляла 1 коп, теперь выросла). Все эти объемы ГП передает облэнерго, а те – населению. На всех этапах цена остается неизменной, поэтому население платит за электроэнергию те же 15 копеек за киловатт. Все остальное в платежке – плата "Укрэнерго" за доставку и распределение по сетям облэнерго, плюс маржа поставщика и НДС.

В прошлом году система работала и электроэнергии населению хватало. Но потом из-за перебоев на энергорынке ГарПок не выплатил "Энергоатому" 7,4 млрд грн. В результате, в январе все поломалось.

ГП "Гарантированный покупатель" и системный оператор энергосистемы "Укрэнерго" заявили, что "Энергоатом" недопоставляет электроэнергию населению. Как так? А очень просто. НАЭК заранее продал всю произведенную энергию. И теперь обеспечивать население электроэнергией придется за счет других источников. Возможно, даже импортировать из России (шутка).

За первые пять дней нового года ГарПок недополучил от "Энергоатома" 152 тыс МВт-ч электроэнергии на 230 млн грн. Перебои продолжаются, и по итогам января объем недопоставленной "Энергоатомом" электроэнергии для бытовых потребителей составит 1 млн МВт-ч.

Соответственно, этот объем электроэнергии "Гарантированный покупатель" обязан где-то взять. Он пойдет на балансирующий рынок, где купит энергию с наценкой до 45% к текущей цене электроэнергии на "рынке сутки вперед". Почему так? Так велит закон. Балансирующий рынок - это так называемый "рынок наказания", где профицитная электроэнергия продается с дисконтом в 45%, а дефицитная - с наценкой в 45% от цены на РСВ. Понятное дело, что сейчас энергия в дефиците.

По предварительным оценкам, только в январе это обойдется ГарПоку в 1,6 млрд грн. Счет за покупку электроэнергии ГарПок выставит "Укрэнерго", который должен будет покрыть затраты из своего тарифа на передачу электроэнергии. Но вот незадача – в тарифе "Укрэнерго" не предусмотрено покрытие убытков ГарПока из-за недопоставки электроэнергии "Энергоатомом".

Если подытожить, то "Энергоатом" ограничил объем поставок электроэнергии для населения. И ГарПок вынужден покупать недостающие объемы с наценкой в 45%, а убытки перекладывать на "Укрэнерго" – главного диспетчера и оператора энергосистемы Украины, который и без того весь в проблемах. Ведь из-з своего тарифа на поставку электроэнергии, который платят все потребители, компания компенсирует бОльшую часть "зеленого тарифа". И денег не хватало еще до начала приколов "Энергоатома".

Физически, у НАЭК нет никаких проблем с тем, чтобы произвести необходимые объемы электроэнергии для населения. Причина недопоставок в другом – из-за долгов ГарПока за 2020 в размере 7,4 млрд грн, "Энергоатом" решил продать больше электроэнергии на коммерческом рынке. Не даете денег – сами возьмем.

Продать больше энергии на коммерческом рынке в НАЭК решили еще в конце прошлого года. Однако руководство компании не учло резкого похолоданич в январе, когда среднесуточные температуры упали до – 17 градусов. Плюс, менеджмент неудачно спланировал график ремонта энергоблоков, сегодня работает 10 из 15 энергоблоков.

В итоге, электроэнергия как бы есть, но населению ее не хватает, поскольку большие объемы уже проданы бизнесу.

Это не первый факап руководства "Энергоатома", от которого страдает энергорынок. 
Наверное, вы уже слышали, как в начале года пропал уголь со складов ТЭС. Я писал об этом еще недавно.

Одной из причин дефицита угля был "Энергоатом". Конечно, компания не перешла на уголь. Она просто опять выстрелила в ногу всему энергорынку. НАЭК задержал выход всех энергоблоков из ремонта.

В итоге, тепловые станции перерасходовали уголь. Осенью 2020 года на складах ТЭС и шахт было больше 2 млн тонн угля, которого хватило бы на прохождение зимнего периода. Но в конце года украинские ТЭС были вынуждены покрывать недопроизводство "Энергоатомом" энергии, поэтому увеличили выработку более чем на 60%, и это привело к исчерпанию запасов угля на складах.

В результате, только в декабре выработка ТЭС выросла на 66% от прогнозного баланса Минэнерго. Они почти сравнялись с выработкой атомных электростанций.

КОМУ ЭНЕРГОАТОМ ПРОДАЛ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ?

Вы не поверите, но на проблемах энергорынка Украины опять заработал обладатель титула Мистер "государству – убытки, а мне – прибыли" олигарх Игорь Коломойский.

Это его трейдеру ООО "Юнайтед Энерджи" в конце декабря 2020 года "Энергоатом" продал 10 из 13 млн МВт-часов электроэнергии. На торги НАЭК выставил энергию, которая будет произведена в первой половине 2021 года. То есть, в аккурат с начала января.

10 млн МВт-часов - много ли это? Да. Это полугодовая работа 2,5 атомных энергоблоков.

Возможно, Игорь Валериевич дал хорошую цену? Да, хорошую, но для себя. "Юнайтед Энерджи" купила 10 млн МВТ-час электроэнергии по 1150 грн/МВт-ч. Это самое низкое предложение на торгах.

Обратите внимание, что Коломойский купил электроэнергию с поставкой в январе-июне 2021. То есть, прямо сейчас "Юнайтед Энерджи" олигарха получает МВт-часы по 1150 грн, когда цена на РСВ в данный момент – 1700 грн/МВт-час.

Зачем олигарху электроэнергия? Часть он поставит на свои ферросплавные заводы – крупнейшие потребители электроэнергии. Но у него еще останется, ведь олигарх купил очень много энергии. Точно так же, как с "Энергоатомом", он законтрактовал и "Центрэнерго" – помогло то, что он уже третий год контролирует компанию. Таким образом, в одном мести образовался дефицит электроэнергии, а у Коломойского – ее излишки.

Выкупленную у государственной генерации электроэнергию по низким ценам компании Коломойского перепродают предприятиям, в том числе и государственным, но уже по более высоким ценам.

Свежий пример: ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (добывает урановую руду для "Энергоатома") заключило с ООО "Ю.Комодитиз" Коломойского договор поставки электроэнергии на общую сумму 415,77 млн грн. Цена электроэнергии привязана к показателю цены на РСВ, которая составляет сегодня 1700 грн/МВт-час. Вдумайтесь, госпредприятие, которое добывает урановую руду для топливных сборок "Энергоатома", будет получать электроэнергию от Коломойского, которую он выкупил подешевке у "Энергоатома".

КАК ОБРАЗОВАЛСЯ ДЕФИЦИТ

А теперь давайте разберемся, почему продажа электроэнергии на коммерческом рынке в конце декабря с поставкой в первые шесть месяцев 2021 привела к недопоставкам населению.

В прошлые годы "Энергоатом" производил в течение шести месяцев примерно 40 млн МВт-час электроэнергии. Предположим, что в первом полугодии 2021 объем будет плюс-минус на этом же уровне.

Таким образом, на аукционе в конце 2020 года компания продала примерно 33% своей полугодичной выработки. Из них 25% выкупил подешевке Коломойский.

В тоже время, население в течение первых шести месяцев года потребляет примерно 17 млн МВТ-час.

То есть, руководству "Энергоатома" могла бы сойти с рук продажа одной четверти электроэнергии Коломойскому по бросовым ценам. Но всю конспирацию испортил холодный январь, когда блокам АЭС пришлось работать на исторической мощности, а уголь на складах ТЭС почти закончился.

Необходимо пересматривать систему планирования на рынке электроэнергии. Ведь если "Энергоатом" продают всю энергию за квартал и в то же самое время отключает энергоблоки на ремонт, возникает риск для всей энергосистемы. Хорошо бы над этой ситуацией подумать президенту Владимиру Зеленскому и премьеру Денису Шмыгалю. Лично я слабо в это верю, как и в то, что это лично руководство "Энергоатома" само договорилось о сливе электроэнергии под Коломойского.

Возможно, вы тоже слышали, что о подобном олигарх договаривается с помощниками президента Сергеем Шефиром. Выполнение договоренностей курируется из специального "бек-офиса", в подчинении которого находятся схемы на госпредприятиях, в том числе на предприятиях, входящих в сферу компетенции Фонда госимущества. О похождениях главы ФГИ Дмитрия Сенниченко я тоже писал, и никакой реакции не было. Но это пока что.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Коломойский,Энергоатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.