Курс валют: что ждет гривну

22 января 2021, 13:35
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
762
Курс валют: что ждет гривну

Курс гривны утром в пятницу, 22 января, укрепился к отметке 28,18 гривен за доллар после того, как Нацбанк Украины сохранил учетную ставку на уровне 6% годовых


При этом финансовый регулятор понизил прогноз по ставке на конец года до 7% с 7,5% годовых и не исключает повышение ставки в будущем.

Нацбанк также охранил прогноз потери ВВП страны на уровне 0,2% из-за январского локдауна.

Кроме того, регулятор отметил прогресс в переговорах с миссией Международного валютного фонда по пересмотру программы stand-by и высоко оценивает шансы по ее пересмотру.

Сейчас на рынке это главная движущая сила. При подходе курса к отметке 28,3 гривен за доллар усиливаются продажи валюты, в том числе со стороны Сити, который обычно представляет интересы нерезидентов. Вместе с тем, и вниз курс не идет активно.

На момент выхода из локдауна, вероятно, на рынке усилятся покупки импортеров для пополнения запасов товаров, а также для энергетического импорта. Также стоит отметить возмещение НДС, которое снизило продажи валюты экспортерами. 

В пятницу ситуация может немного изменится, и отсутствие возмещения НДС даст рынку больше продаж, что позволит гривне укрепиться.

Вероятно, в ближайшее время гривна останется в диапазоне 28,1 - 28,3 гривен за доллар, с тяготением к нижней границе диапазона.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: МВФ,НБУ,карантин,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.