Итоги 2020 года: провалы, достижения и ожидания

30 декабря 2020, 14:09
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
698
Итоги 2020 года: провалы, достижения и ожидания

Недопущение дефолта и отсутствие урожая - что принес Украине 2020 год


ТОП-3 достижения 2020

• Недопущение дефолта. Привлечение инвестиций в декабре от Европейского союза, Мирового банка и на свободном рынке через еврооблигации. И все это без сотрудничества с МВФ.

• Антиколомойский закон. Принятие «банковского» закона является одним из двух главных условий МВФ для предоставления Украине финансовой помощи. Закон запрещает возвращать обанкротившиеся банки их владельцам. У суда не будет права вынести такое решение. Таким образом, резко снизился риск расширения бюджетного дефицита, который нечем закрывать.

• Принятие закона о рынке земли. Это закон хотя и вступает в силу в 2021 году и имеет множество недочетов, позволяет легализовать рынок земли, сделать землю объектом купли-продажи, залога.

ТОП-3 провала 2020


• Неурожай 2020 года. Этот фактор существенно повлиял на валютные поступления в страну и создал множество прецедентов отказов от выполнения контрактов на продажу зерна. Урожай кукурузы оказался самым низким за последние 5 лет. Убытки понесло большое число участников рынка. На 1 декабря 2020 года запасы зерновых, зернобобовых культур и масличных в Украине составляли 23,14 млн т, что на 7,37 млн т или 24% меньше показателя на аналогичную дату в прошлом году.

• Локдаун весны, противоэпидемиологическая политика. Сейчас можно сказать, что экономически локдаун оказал большое давление на экономику и деловую активность, хотя мог быть существенно мягче, особенно учитывая уровни заболеваний весной и осенью.

• Кризис Конституционного суда, антикоррупционной реформы, кадров НБУ. К сожалению этот фактор оказал сильное влияние на поддержку Украины западными партнерами и кредиторами, спровоцировав масштабный выход нерезидентов из ОВГЗ и давление на гривну.

• Инвестиционный спор с Китаем по акциям Мотор-Сич. Китайская компания Skyrizon, один из инвесторов ПАО «Мотор Сич» обратилась в международный арбитраж против государства Украина с целью взыскания ущерба в 3,5 млрд долларов. При этом доарбитражного урегулирования инвестиционного спора не произошло. Сам ущерб же связан с тем, что Антимонопольный комитет Украины блокирует покупку китайцами «Мотор Сич». Таким образом, перед Украиной “маячит” достаточно высокая вероятность наложения высокого штрафа, который отдать будет весьма проблематично.

ТОП-3 ожидания от 2021


• Запуск рынка земли и приток инвестиций. С 1 июля 2021 года по 2024 год право на покупку земли будет только у физлиц.

• Долговая нагрузка в 2021 году будет значительной. На следующий год приходятся пиковые выплаты по внешней задолженности – 15,6 млрд долларов (погашение и проценты). Дополнительные проблемы создадут короткие ОВГЗ с высокой доходностью, размещенные в декабре.

• Раздутый бюджет и высокий дефицит госбюджета – 246,6млрд.грн (5,5% к ВПП). Для выполнения доходной части бюджета придется приложить много усилий, а также не обойтись без внешних заимствований и ускорения роста цен.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: дефицит,карантин,бюджет Украины,Мотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.