Как принятый госбюджет на курс гривны повлиял

16 декабря 2020, 16:15
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
381
Как принятый госбюджет на курс гривны повлиял

Курс гривны в среду, 16 декабря, укрепился до 27,70 гривен за доллар


Такая динамика наблюдается из-за сформировавшегося на рынке перевеса продавцов валюты, а также благоприятного новостного фона.

В частности, накануне Минфин привлёк в бюджет рекордный объем средств - свыше 51 млрд. гривен. Кроме того, Верховная рада Украины приняла бюджет на 2021 год, в котором, как и ожидалось, были пересмотрены расходные статьи. Так, в бюджете заложен дефицит 5,5% ВВП, инфляция на уровне 7,3% и рост экономики в 4,6%.

За последние несколько недель в госбюджет, испытывающий критический дефицит, было привлечено суммарно почти 110 млрд. гривен, как в гривне через ОВГЗ, так и в долларе через кредиты ЕС и Мировой банк. Таким образом, финансирование бюджетных проектов возобновится, а подрядчики и организации получат средства до конца года. Поскольку "оприходовать" все в период новогодних праздников и локдауна не смогут, средства будут размещены на депозитах и, вероятно, в валюте.

Важно также отметить роль НБУ, который воспользовавшись ситуацией и сильными продажами, выкупает валюту в резервы. В частности, накануне регулятор выкупил почти 145 млн. долларов.

После изъятия ликвидных средств и активных продаж валюты, вероятно, рынок возьмет паузу. Курс гривны может стабилизироваться в диапазоне 27,7-27,8 гривен за доллар.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бюджет,Минфин,НБУ,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.