Что давит на гривну

20 ноября 2020, 12:44
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
655
Что давит на гривну

Курс гривны в пятницу, 20 ноября, откатился до уровня 28,39 гривен за доллар


Такая динамика наблюдается на фоне существенного ухудшения эпидемиологической ситуации в стране и опасений жесткого локдауна на две недели.

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что ожидает перевыполнения плановых показателей доходности государственного бюджета к концу года. По его словам, такие результаты будут достигнуты "благодаря работе налоговой службы в части минимизации схем уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость".

В начале ноября Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект о госбюджете на 2021 год. Документ предусматривает рост ВВП на 4,6%, инфляцию на уровне 7,3% и среднемесячную зарплату в 13,6 тыс. гривен. Курс гривны, согласно проекту бюджета, в следующем году составит 29,1 гривны за доллар. Повторное рассмотрение бюджета 2021 пока отложено. При этом очевидно, что данный бюджет не найдет поддержки у МВФ, отношения с которым могут быть поставлена на "холодную паузу".

Над рынком продолжает нависать большая волна гривневой ликвидности, которая может пойти на покупку иностранной валюты, что сильно надавит на гривну.

Вероятно, гривна в ближайшее время упадет до 28,5 гривен за доллар, реагируя на сложившийся фон. Сдерживающим фактором будет выступать НБУ, который может выйти на рынок с интервенциями
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика Украины,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.