ПАВЕЛ ПУСЬКОВ: ГЛАВНЫЙ ЗАКОН ИНВЕСТОРА — ДИВЕРСИФИКАЦИЯ РИСКОВ

19 ноября 2020, 14:25
Владелец страницы
Журналист
0
93

Павел Пуськов - инвестор и акционер холдинга Х100INVEST. Коммерческий директор шинного завода «ПРЕМИОРИ». Более 20 лет в крупном бизнесе на позициях ТОП менеджеров рассказал все об инвестициях.

Почему вы решили стать инвестором?

Думаю, что многие слышали о квадранте денежного потока. Квадрант разделен на четыре сегмента: наемные сотрудники, предприниматели, бизнесмены и инвесторы. 

Высшая степень финансовой независимости находится в сегменте инвестора. Только будучи инвестором можно обрести финансовую независимость и свободу. Когда ты занимаешься инвестициями, твой доход уже не зависит от личных усилий и затраченного времени. У тебя отпадает необходимость ходить на работу или тратить все свое время на построение своего бизнеса. В этом случае уже не ты работаешь за деньги, а деньги работают на тебя, то есть «деньги делают деньги». Именно поэтому я принял решение максимально быстро оказаться в данном сегменте. 

 

Что для Вас лично самое сложное в работе инвестора?

«Сменить квадрант – значит изменить себя», – сказал Роберт Кийосаки. То есть если вы хотите начать инвестировать, необходимо менять свое мышление. Для многих именно это является сложным шагом. Для меня же не существует никаких сложностей в этом. Работать над мышлением и изучать финансовую грамотность я начал уже давно. Единственное, мне непросто было первый раз «расстаться с деньгами» и инвестировать их, но это было давно. Я уже занимаюсь этим более 10 лет, поэтому на данном этапе сложностей уже вообще не возникает.

 

Сейчас чаще всего инвестируют деньги в стартапы, как правильно выбрать объект или идею для инвестиций?

Я предпочитаю для инвестирования выбирать бизнесы с уже устоявшейся и проверенной бизнес-моделью. Для меня важно, чтобы это был реальный бизнес. Все бизнес-процессы в нем должны быть прозрачными, максимально оцифрованными, и чтобы доходность от инвестиций была 20-25% годовых, но не более. Меньшая доходность не даст возможность прийти к финансовой свободе, а большая будет сопряжена с высокими рисками, а мне это не интересно. 

 

Может быть, вы могли бы назвать какие-то распространенные ошибки, которые допускают стартаперы, пришедшие за инвестициями?

Я бы не хотел говорить о стартаперах, которые пытаются привлечь инвестиции. Я хотел бы поговорить об инвесторах, которые ищут возможность инвестировать свои деньги. Вот именно они допускают ошибки, инвестируя в проекты, которые сулят им сверхприбыль, например, 40% доходности в месяц. В погоне за спекулятивной прибылью, многие начинающие инвесторы абсолютно забывают о колоссальных рисках, связанных с данными проектами. Реально работающий бизнес не может приносить прибыль более 25% в год. Новичкам я бы рекомендовал начать инвестировать с небольших сумм, чтобы приобрести необходимый опыт. Современные краудинвестинговые платформы, на одной из которых я инвестирую, позволяют стать инвестором начиная с $250.

 

Сколько нужно просмотреть проектов, чтобы инвестировать в один?

Как говорил известный инвестор и меценат Уоррен Баффет: «Прежде, чем выбрать один проект, вы должны проанализировать 100». Именно такой подход позволил Бафферу стать одним из самых успешных инвесторов XX и XXI века. И даже сегодня его компания «Berkshire Hathaway» имеет капитализацию около $350 млрд.

 

Зачем инвесторам и стартапам приходить в синдикаты?

Каждый преследует свои цели. Инвестору гораздо выгоднее использовать синдикат, холдинг, группу компаний, как например холдинг X100, который объединяет в себе несколько масштабированных по всему миру бизнес-моделей и позволяет нивелировать инвестиционные риски. Расскажу немного о холдинге X100: это интернет платформа, с помощью которой частные инвесторы могут инвестировать в малый бизнес. В будущем на данной платформе будут представлены минимум сто бизнес-моделей, которые в ближайшие 5-6 лет масштабируются по всему миру. Уже сегодня в холдинг входят: сеть ресторанов паназиатской кухни, пиццерии, пекарни, компьютерные клубы, спортивные залы и др.

Почему стартапы, которые имеют успешный бизнес в определенном регионе и достигли «потолка» своего роста, присоединяются к Х100? Да чтобы профессиональная команда менеджеров масштабировала их бизнес-модель не только в рамках одной страны, а и по всему миру. 

 

Самые большие инвестиции сейчас находятся в секторе IT-технологий почему вы выбрали ресторанное направление, ведь это не столь надежно, особенно в период пандемии?

Возможно это будет для вас сюрпризом, но 90% заказов в наших ресторанах приходились на доставку и именно в период пандемии, когда традиционные рестораны закрывались, продажи в наших ресторанах росли. Касательно инвестиций в IT-технологии, холдинг х100 только в 3 квартале 2020 года инвестировал больше 1 миллиона долларов в собственную IT платформу: Jetti Finance.


 

Вы думали над инвестированием в другие сферы?

Да, конечно, ведь один из главных законов инвестора — диверсификация рисков. Нежелательно инвестировать более 10% своего инвестиционного портфеля в какой-либо один инвестиционный инструмент. А Холдинг х100 позволяет диверсифицировать риски, предлагая различные бизнес-модели и инструменты инвестирования.

 

Чтобы вы посоветовали людям, которые задумались об инвестировании?

Я бы советовал людям не задумываться, а уже сегодня начать инвестировать. Моя формула инвестирования 20-20-20-20. То есть на протяжении 20 лет следует инвестировать 20% своего активного дохода в инструмент, который вам даст 20% годовых и при этом ежегодно необходимо работать над увеличением активного дохода на 20%, 

Используя эту формулу любой человек через 20 лет станет финансово независимым. Чем быстрее вы начнете это делать, тем быстрее обретете финансовую свободу, и не важно сколько вам лет.

  INSTAGRAM: @puskovx100invest

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,бизнес,финансы,инновации бизнес инвестиции,инвесторы,финансовая грамотность,топ-менеджер,финансовая свобода,Росава,Финансовая независимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.