Сможет ли игорный бизнес получить лицензии в 2020?

11 ноября 2020, 10:10
Владелец страницы
Экономист
0
400

Эпопея с легализацией игорного бизнеса в Украине подходит к логическому завершению: 5 ноября Кабмин разместил на своем сайте проекты лицензионных условий.

Среди них, проекты постановлений Кабинета министров Украины:

- «Об утверждении Лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности по выпуску и проведения лотерей»;

- «Об утверждении Лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности по организации и проведения азартных игр»;

 

- «Об утверждении Лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности по предоставлению услуг в сфере организации и проведения азартных игр».

 

Есть вероятность того, что в первой декаде декабря 2020 года Кабинет министров сможет утвердить лицензионные условия для игорного бизнеса.

Но вопрос не только в Кабмине, но также и в Парламенте и будущих операторах азартных игр.  При условии, что до середины декабря 2020 года также будет законодательно урегулирован вопрос налогообложения игорного бизнеса (принят законопроект №2713-д), то уже в этом году от продажи лицензий в бюджет может поступить порядка 1 млрд грн из 4,4 млрд грн запланированных на 2020 год.

В проекте госбюджета на 2021 год поступления от игорного бизнеса пока не отображены, но могу спрогнозировать, что Кабмин ко второму чтению предложит включить минимум 5 млрд грн доходов от игорного бизнеса.

Напомню основные пройденные этапы запуска рынка азартных игр:

·      16 января Верховная Рада приняла в первом чтении Законопроект о легализации игорного бизнеса;

·      14 июля, после полугодичных баталий, законопроект был принят в целом;

·      21 июля парламент разблокировал подписание Закона, заблокированного регистрацией постановления Верховной Рады об отмене результатов голосования;

·      11 августа Президент Владимир Зеленский подписал Закон;

·      23 сентября Кабинет Министров Украины принял Постановление о создании Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей;

·      21 октября был назначен временно исполняющий глава Комиссии;

Теперь вопрос за утверждением лицензионных условий – и мяч будет на стороне операторов.

Насколько эффективно они готовы к получению лицензии? Для этого им понадобится зарегистрированное юридическое лицо, уставный капитал – 30 млн грн, финансовые гарантии – 7 200 минимальных заработных плат (43,2 млн грн с 1 января 2020 года и 46,8 млн грн с 1 июля 2020 года), соответствующий профессиональный персонал и т.д.  

Сможет ли бизнес получить лицензии до конца 2020 года – вопрос к Кабмину.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: игорный бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.