Ловкость или мошенничество?

3 ноября 2020, 10:28
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
115
Ловкость или мошенничество?

"Укрэксимбанк" и Минфин показывают, как распилить миллиарды

UPDATE. Я сегодня ошибся. Долгое время я жил с мыслью, что при списании плохих долгов государственные банки вернут сформированные резервы. Оказалось, что это не так - признаю, моя ошибка. Оказывается, при списании долгов резервы тоже списываются. Возможно, резервы расфоормируются при продаже плохих кредитов на так называемый bad bank - но это неточно. Выясню - расскажу.

Но многое из того, о чем я написал, все равно правда. Я подкорректировал текст ниже, чтобы он содержал то, что есть в реальности.

Еще раз прошу прощения у читателей, которых я ввел в заблуждение.

----------------------------------

Когда я слышу о том, что какой-то чиновник "забыл" задекларировать норковую шубу, моя рука тянется к Маузеру. Ведь прямо на наших глазах умные люди осваивают миллиарды из бюджета.

Есть государственный "Укрэксимбанк". Банки хороший, люди им управляют хорошие - но примерно половина выданных им кредитов плохие. Это значит, что должники по ним не платят. Так бывает, если банк государственный, а менеджеров назначают на пару лет. Они спешат заработать и принести пользу стране. Потом, правда, кредиты оказываются плохими – но хорошие менеджеры тут не причем.

Яркий пример такого явления – кредит заводу "Ленинская кузня", который еще недавно принадлежал Петру Порошенко. Когда "сывочолый" был президентом, он приказал "Укрэксимбанку" выдать своему заводу кредит – на повышение обороноспособности страны. Завод изготовил какой-то военный заказ, который (насколько я слышал) Минобороны не приняло и не оплатило. Случай странный и заслуживает отдельного расследования, но сейчас не об этом. Перед президентскими выборами Порошенко продал "Ленинскую кузню", а новый собственник возвращать кредит отказался. Так у "Укрэксимбанка" возник невозврат, в простонародье называемый "плохим" кредитом.

Особенную гордость вызывает тот факт, что за этот плохой кредит теперь платит государство. Оказалось, что во времена президентства Порошенко по этому кредиту была выдана государственная гарантия. Видимо, готовились к тому, чтобы не возвращать ничего самим. Гарантию подписал тогдашний замминистра финансов Сергей Марченко. Сегодня этот человек министр финансов – и он же приказал заплатить из госбюджета по той самой гарантии. Что показательно, Марченко не пытается взыскать эти деньги с "Ленинской кузни" и тем более с Порошенко. Думаю, министр хочет замять этот вопрос по-тихому, и пока что у него получается.

Вернемся к "Укрэксимбанку".

Следите за руками.

В сентябре 2020 года государственный "Укрэксимбанк" списал плохих кредитов на 16,6 млрд грн. Это произошло в рамках большой государственной программы.

Списание кредита означает, что банк автоматически списывает сформированные ранее резервы на такую же сумму. Банк мог бы потратить эти деньги на проституток и кокаин, но вынужден заплатить за то, что ошибся и выдал Пете деньги.

А теперь собственно о ловкости/мошенничестве.

Незадолго до того, как списать плохие кредиты на 16,6 млрд грн, "Укрэксимбанк" получил из государственного бюджета 6,9 млрд грн. Почти семь миллиардов банк попросил "на пополнение капитала".

Скорее всего, это вливание в капитал – откатная история. То есть, министр финансов или кто-то из его заместителей скорее всего получают свой процент от денег, которые вливаются на халяву в капиталы госбанков. В деле и в теме не только "Эксим", но и еще один государственный иждивенец – "Ощадбанк". Ему тоже перепали несколько миллиардов из госбюджета.

Что мог сделать тот же министр финансов, если бы он не имел своего интереса? Он предложил бы не грабить бюджет, а попробовать вернуть "плохие" кредиты "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" - или их списать, чтобы они хотя бы перестали продуцировать новые убытки. Тем более, что таких кредитов у государственных банков есть много – аж на 416 млрд грн!!!! Разберитесь с этой дырой – и будет вам счастье.

Но зачем такое говоришь? Зачем злой, да? Ведь тогда министру финансов не будет отката, а хорошие государственные менеджеры не смогут выдать несколько халявных миллиардов нужным людям. Не будет денег "сывочолому" или на "Большую стройку". Поэтому только "Укрэксимбанк" в 2014 году получил в капитал 5 млрд грн, в 2016 году – 9,3 млрд грн, в 2017 году – 7,7 млрд грн. Вместе с вливанием 2020 года получается круглая сумма 28,9 млрд грн. И это только основная сумма, а ведь эти деньги выдали не "живым" кэшем, а облигациями, по которым государство еще и платит банкам проценты. Каково, а? Как думаете, какой "откат" может попросить министр финансов с такой красоты?

Чтобы вы понимали размах схем, за долгие годы "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" выкачали из государственного бюджета миллиарды ДОЛЛАРОВ! Эти деньги потом выдавались таким вот порошенкам – и исчезали в неизвестном направлении. Это не просто пахнет коррупцией. Коррупция пахнет этим.

Знаю, что вы спросите: почему эти дела не расследуют правоохранители?

Отвечаю: потому что они тупые. Они попросту не способны оформить этот очевидный схематоз как мошенничество. Вот "белые воротнички" и шалят как хотят. А правоохранители пусть ловят чиновника, который забыл задекларировать норковую шубу.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Минфин,Укрэксимбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.