Госбюджет 2021 и последняя предвыборная неделя

21 октября 2020, 11:20
Владелец страницы
0
29

Все нужно делать вовремя, в том числе и госбюджет принимать. Особенно когда в экономике наступили сложные, мягко говоря, времена.

На этой неделе, то есть до выборов, проект Госбюджета 2021 в Раде проголосован не будет.

На 21-22 октября у монокоалиции, как писал у себя в блоге на Фейсбуке нардеп Александр Дубинский, запланировано выездное мероприятие на Донбассе. Где они уж точно вряд ли будут голосовать за бюджет. Остается лишь пятница, 23-е. А в пятницу, хоть это и день правительства, голосовать за правительственный же законопроект без обсуждения, да еще и за сутки до выборов в местные советы – нардепы явно не будут. Как минимум потому что половина списочного состава Рады буде «в полях», а не под куполом парламента. Так что голосование по бюджету переносится на ноябрь. И это объективная реальность. В этом есть как свои плюсы, так и свои минусы.

 

Самый «жирный» из минусов – местные бюджеты будут обсуждаться тяжело, долго и очень творчески с привлечением мажоритарщиков парламента. То есть на выходе мы рискуем получить намного менее сбалансированный документ, чем он есть сейчас. Противодействовать этому невозможно, но если вспомнить, что нечто похожее происходит почти каждый год, то беспокоиться особо не стоит. Убежден, что до Нового Года никто с принятием госбюджета тянуть не будет, а потому… переходим к плюсам.

 

Основным плюсом является возможность у депутатов в более-менее нормальной обстановке, без отягощенного предвыборной горячкой труборежима рассмотреть не только поправки к госбюджету, внесенные ко второму чтению, но и осмысленно их обсудить. Что, в свою очередь, будет способствовать снижению уровня дисбалансов, вследствие «самого жирного минуса». 

 

К дополнительным же плюсам, я бы отнес возможность успеть принять изменения в Налоговый Кодекс, которые уже давно находятся в повестке дня парламента. В частности, изменения, необходимые для адекватной фискализации игорного бизнеса что позволит уже в будущем году рассчитывать на 4-7 млрд грн бюджетных доходов дополнительно.

 

Правда, и тут есть свои нюансы.  Поскольку потенциальный объем игорного рынка в Украине оценивается в 40-100 млрд грн в год, то будущим операторам уже сейчас необходимо активно входить в подготовительный процесс, а именно: находить средства на покупку лицензий и формирование уставного капитала, договариваться о банковских гарантиях и формировать команду профессионалов на всех уровнях.

 

Особого времени на раскачку, после утверждения нормативки - не будет. Кабмин кровно заинтересован в том, чтобы как можно быстрее утвердить лицензионные условия и получить деньги в бюджет. Это не только «их работа», но и гарантии неизменности состава правительств, ведь чем больше денег в бюджете, тем меньше поводов у нардепов поднимать вопрос о смене состава КМУ

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: игорный бизнес,местные выборы,бюджет Украины,Госбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.