Курс валют: девальвационный тренд не сломлен

30 сентября 2020, 13:13
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
401
Курс валют: девальвационный тренд не сломлен

Курс гривны в среду, 30 сентября, открылся снижением на отметке 28,36 гривен за доллар


Однако сделок на этом уровне не было и рынок откатился к вчерашнему закрытию 28,34 гривен за доллар.

На рынке сохраняются девальвационные ожидания и высокий спрос на валюту как со стороны импортеров, так и нерезидентов, закрывающих свои позиции в Украине. Такая динамика также наблюдается на фоне сообщений о том, что государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 31 августа составил 2,3 трлн гривен, или 85,1 млрд долларов США. Таким образом, по сравнению с данными за прошлый месяц он сократился в гривне, но увеличился в долларах США.

Данные оказались близки к ожиданиям рынка, поэтому не оказали влияния на динамику курса, тем более что пиковые выплаты прошли в начале сентября и уже завершились и все внимание теперь на новых размещениях и операциях с ОВГЗ. Так, во вторник Минфин разместил гос.облигации на 2 млрд. гривен с основным спросом на короткие 6 месячные бумаги. При этом ставки размещения продолжают повышаться. Уже сегодня ожидается погашение гривневых облигаций на 9 млрд. гривен.

Вместе с тем, объём частных денежных переводов в Украину за январь-август 2020 года снизился на 493 млн долларов - до 7,168 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Через корреспондентские счета было переведено 2,972 млрд долларов, что на 553 млн больше, чем в январе-августе 2019 года. Через международные платежные системы за восемь месяцев текущего года в Украину поступило 1,692 млрд долларов - на 235 млн больше, чем за аналогичный период 2019 года. В целом, следует отметить, что влияние кризиса на переводы оказалось слабее ожиданий, что является позитивным фактором для гривны.

Давление на гривну формируют также растущие инфляционные ожидания, связанные с эмисией гривны.

Вероятно, в последний день квартала НБУ попытается удержать курс для более выгодной отчетности, но в целом девальвационный тренд не сломлен и сохраняются перспективы снижения в зону 28,4 и далее 28,5 гривен за доллар после прохождения закрытия месяца и квартала
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,долги,курс валют,девальвация,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.