Независимость Украины и присутствие российских банков

24 сентября 2020, 16:28
Владелец страницы
Глава партии правильного досуга
0
47
Независимость Украины и присутствие российских банков

Вещи несовместимые


  Из-за снижения цен на нефть на мировых биржах падает спрос на сырьевую продукцию, которая составляет большую часть украинского экспорта, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы эксперт Юрий Товстенко. По его словам, это приводит к снижению поступления валюты в страну и падению курса гривны.

 -Украинская и российская нацвалюта связаны?

– Конечно, связаны. Рубль прямо зависит от цен на нефть, падает нефть – падает и рубль. И эти же факторы создают давление на гривну. Наблюдается остановка спроса Китая на основное сырье, так как снижение цен на нефть вызывает падение спроса на сырье. А сырье – это продукция металлургии, горно-рудной, химической промышленности, даже продукция агропромышленного комплекса. А эти отрасли дают более 60% экспорта Украины. К сожалению, даже на отечественный экспорт влияет падение цены на нефть, все падает в связке. Эти товарные группы упали почти на 40-50% за последний год. Та же тонна стали уже продается почти на уровне своей себестоимости. Почему это плохо для Украины? Мы получаем намного меньше экспортной валютной выручки, чем могли бы. Вместе с Россией пострадала и Украина. Украина не научилась производить товары с высокой добавленной стоимостью. Все, что мы научились делать, – это выкапывать что-то из земли и продавать. И если вернуться к вопросу, как падение российского рубля влияет на гривну, то в сухом остатке получим: снижение цен на сырье вслед за нефтью, приостановка торговых отношений с Россией. При этом торговые завязки остались, присутствует какой-то импорт, экспорт, серый, белый. И если в РФ проблемы, то и у нас проблемы.
Читать полностью: http://newsradio.com.ua/rus/2016_01_21/Ukraina-i-RF-postradali-vmeste-na-kurs-rublja-i-grivni-vlijajut-odni-faktori-Tovstenko-1639/
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.