Мы все заплатим за "зеленую" металлургию

23 сентября 2020, 21:48
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
150
Мы все заплатим за  зеленую  металлургию

Которой нет

Нас обложили новым налогом. Налогом на "зеленую" металлургию 

С 1 ноября оператор электросетей НЭК "Укрэнерго" хочет повысить тариф на передачу электроэнергии. Он вырастет почти в 2,7 раза – до 640,48 грн/МВт-ч.

Это чудовищно. Так быть не должно. Нельзя позволять "Укрэнерго" так повшать тариф. Это безумно высокий уровень для промышленности, которая и так платит достаточно дорого за счет того, что бизнес субсидирует цены для населения.

Еще чудовищнее эта схема от того, что платить налог будут не все. Кто стал тем счастливчиком, который избежал нового налога, - читайте дальше.

Начнем с того, что у "Укрэнерго" огромные долги, которые на конец года вырастут до 26 млрд грн. Большая часть – это долги по компенсации зелённого тарифа, на котором работают альтернативные источники производства электроэнергии.

Чтобы рассчитаться по долгам, "Укрэнерго" пыталась взять кредит у международных финансовых организаций под государственные гарантии. Но депутаты-лоббисты Игоря Коломойского и Виктора Пинчука сбили эту инициативу.

Вернуть кредиты "Укрэнерго" может только одним путем - собрав деньги на рынке. Для этого компания хочет поднять тариф на передачу. Но это не выгодно  предприятиям Коломойского-Пинчука. Ведь они крупнейшие потребители электроэнергии в стране.

Но деваться некуда. "Укрэнерго" вынуждено повысить тариф на передачу электроэнергии в 2,7 раза. Это означает, что электроэнергия для всех нас подорожает. Население напрямую ничего не заметит, ведь оно напрямую за передачу не платит. Платит только бизнес. Но косвенно последствия подорожания зацепят бизнес - ведь он заложит подорожание в цену товаров, которые мы потребляем.

Но электроэнергия подорожает не для всех. С недавних пор в Украине появилась группа избранных предприятий, которые назвали себя "зеленной металлургией". К реальным зеленным металлургам это не имеет никакого отношения, ведь те потребляют электроэнергии, произведенную чистыми источниками энергии, а наши работаю на э/э ТЭС и АЭС.

В августе, когда депутаты снижали зеленные тарифы, лоббисты олигарха Виктора Пинчука протолкнули правку, которая позволяет электрометаллургическим предприятиям не платить компенсацию зеленого тарифа, которая заложена в тарифе на передачу Укрэнерго.

Таким образом, с ноября тариф на передачу электроэнергии может вырасти в 2,7 раза до 640,48 грн/МВт-ч  для всех, кроме четырех предприятий: "Днепроспецсталь", "Интерпайп Днепросталь", "Азовэлектросталь" и "Электросталь". Для них тариф на передачу будет на уровне 108,83 грн/МВт-ч.

По данным "Укрэнерго", среднемесячное потребление электроэнергии этими предприятиями составляет: "Интерпайп Днепросталь" – 37,8 тыс. МВт-ч, "Днепроспецсталь" - 28,3 тыс. МВт-ч, "Электросталь" – 6,9 тыс. МВт-ч и "Азовэлектросталь" – 200 МВт-ч.

Можем подсчитать, сколько эти предприятия будут экономить в месяц. Итак: 
"Интерпайп Днепросталь" в месяц на передаче электроэнергии будет экономить больше 20 млн грн, "Днепроспецсталь" – 15 млн грн, "Электросталь" – 3,7 млн грн, а "Азовэлектросталь" – 100 тыс. грн (Похоже, что ее взяли в этот список для массовки).

Но нуждаются ли эти предприятия в субсидировании государством? Напомню, что сэкономленные "зелеными металлургами" деньги на передачи электроэнергии будут компенсированы из госбюджета, который наполняют плательщики налогов.

Я проанализировал финансовые результаты предприятий "зеленой металлургии", которые попали в список на получение субсидии от плательщиков налогов. Краткое резюме: два крупнейших потребителя электроэнергии из списка "зеленных металлургов" точно не нуждаются в льготах. Двум другим уже ничего не поможет.

Но давайте перейдем к цифрам.

Самым крупным потребителем электроэнергии среди "позеленевших металлургов" есть "Интерпайп Днипросталь" олигарха Виктора Пинчука. Это предприятие из лома черных металлом производит железную заготовку, из которой потом трех других заводах Пинчука ("Интерпайп НТЗ", "Интерпайп НМТЗ" и "Нико Тьюб") делают трубы и железнодорожные колеса.

А еще "Днипросталь" – самое прибыльное предприятие из нашего списка льготников. В 2019 году оно получило 1,45 млрд грн чистой прибыли. 2018 и 2017 тоже были очень успешными для предприятия, оно заработало своему акционеры 1,76 млрд грн и 1,4 млрд грн чистой прибыли соответственно.

Не похоже, что "Днипросталь" нуждается в нашей помощи. Но Пинчук так не считает и пролоббировал норму, по которой все потребители заплатят вместо него надбавку на уплату за "зелёный" тариф, которая включена в тариф на передачу электроэнергии.

Второй "льготник" по объемам потребления электроэнергии – "Днепроспецсталь". По названию можно понять, что это предприятие производить стальной прокат из специальных сплавов, в том числе и нержавейку, который имеет коррозионностойкие свойства и применяется в агрессивной среде. По описанию видно, что продукция предприятия имеет высокую добавочную стоимость и пользуется спросом.

Но сколько зарабатывает "Днепроспецсталь"?  В 2019 году чистая прибыль предприятия составила 78 млн грн. В 2018 году были убытки – минус 420 млн грн, но в 2017 – прибыль в размере 54 млн грн.

А для кого "Днепроспецсталь" зарабатывает? У нее очень известные акционеры: "Днепроспецсталь" контролируется российской группой "VS Energy" депутата Госдумы РФ Александра Бабакова, который голосовал за аннексию Крыма, а также олигархом Игорем Коломойским и кумом Путина – Виктором  Медвечуком. Получается, двое последних бизнес-партнеры не только по телеканалу "1+1".

То есть, в этом случае все граждане Украины и весь бизнес (кроме нескольких избранных) просубсидируют:
- россиян, которые поддержали аннексию территории Украины;  
- олигарха, который вывел из Приватбанка $5,5 млрд и находиться под следствием ФБР;  
- кума президента страны агрессора, который напал на Украину и унес десятки тысяч жизней.

Найти финрезультаты электрометаллургического завода "Электросталь", который находится в Курахово Донецкой области, мне не удалось. Но по данным GMK Center, дела у предприятия обстоят плохо: в 2019 году объемы производства продукции упали на 71%. "Электросталь" принадлежит бизнесмену Игорю Андрееву и производит квадратную заготовку. Ключевые рынки: Турция, Египет, Алжир, Италия. До войны "Электросталь" производила квадратную заготовку и продавала для переработки в прокат на "Донецксталь" российского православного олигарха Виктора Нусенкиса.

Четвертое по объемам потребление предприятие "зеленой" металлургии – Азовэлектросталь. Оно входит в машиностроительный холдинг "Азовмаш", который контролируют Юра Енакиевский (Юрий Иванющенко, близкий соратник Януковича) и семья покойного депутата от Партии регионов Александра Савчука.

"Азовэлектросталь", как другие структуры группы "Азовмаш", после бегства Енакиевского и потери российского рынка – глубоко убыточное предприятие. Это видно и по объемам потребления электроэнергии – 200 МВт-час в месяц, что очень мало для электрометаллургического завода. При этом, в 2019 году оно показало 1,3 млрд грн чистой прибыли. Сложно понять причину такой прибыли. Возможно, какой-то бухгалтерский прием из-за процедуры банкротства.

В 2018 году предприятие получило 412 млн убытка, а в 2017 году - 904 млн грн. Эти убытки "Азовэлектросталь" понесла не из-за "зеленого" тарифа, а по причине кризиса и потерь рынков сбыта. Поэтому льготный тариф на передачу электроэнергии, из которого забрали часть по уплате "зеленого" тарифа, точно не спасет его.

Вот перечень льготников, которые так нуждаются в "зеленом" металлургическом тарифе. Если бы не они, "Укрэнерго" не пришлось бы повышать так сильно тариф на передачу электроэнергии. Всей остальной экономике не пришлось бы платить за четыре прибыльных завода.

Ну и не будем забывать, что к "зеленым" металлургам хочет присоединиться Игорь Коломойский. Сейчас он лоббирует включание своих ферросплавных заводов в категорию экологичных и экономных. Интересно, сможет ли олигарх, не платящий налогов из принципа, добиться своего в падающей экономике?

Но главное не в этом. Нельзя позволять, чтобы "Укрэнерго" повысило тариф на передачу аж в 2,7 раза. Нужно искать деньги другими способами. Например, брать кредит ЕБРР. Или отменять кросс-субсидирование, как бы зло это не звучало. Брать возмещение из других источников. Или, что было бы не самым плохим вариантом, перестать видеть "зеленую" металлургию там, где ее нет.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.