Негативный фон: что происходит с гривной

16 сентября 2020, 13:40
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
560
Негативный фон: что происходит с гривной

Курс гривны в среду, 16 сентября, торгуется на уровне 28,14 гривен за доллар.


Вчерашний ажиотажный спрос все еще подогревает рынок. Выход Нацбанка с интервенциями во второй половине дня смог стабилизировать ситуацию и курс на отметке 28,1 гривен за доллар.

Если продавцы не будут уверенны, что курс стабилизируется на достигнутых уровнях, они будут придерживать валюту от продажи. А покупатели, у которых горят сроки по оплате импорта, и спекулянты будут давить на гривну.

В целом фон для гривны остается негативным. Результаты размещения накануне облигаций, как и ожидалось, слабые. Бюджет, с рекордным 6% дефицитом раскритикован. Кроме того, Международный валютный фонд обеспокоен рядом вопросов, которые могут повлиять на дальнейшее сотрудничество с Украиной. К ним относятся, в частности, ситуация вокруг Приватбанка, ограничения зарплат для членов наблюдательных советов и правления, а также зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов, которые порочат систему корпоративного управления.

МВФ обеспокоен нецелевым использованием средств из Фонда по борьбе с коронавирусом. Очевидно, что на МВФ ориентируются и другие кредиторы, поэтому такие заявления весьма негативны для гривны.

Курс гривны в ближайшее время, вероятно, попытается закрепиться вблизи отметки 28 гривен за доллар, где и будет косолидироваться с колебаниями +\10 копеек. Если же Нацбанк будет бездействовать, гривна будет девальвировать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,НБУ,девальвация,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.