Операция "липкие ручки"

15 сентября 2020, 14:36
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
248
Операция  липкие ручки

Или почему Шмыгаль подставляет Зеленского в истории с "Укргидроэнерго"

В жизни каждого премьера наступает момент, когда ему предлагают сыграть в "липкие ручки". Суть игры в том, чтобы подписать откровенно странный документ - и мгновенно улучшить свои свое положение. Причем, чем ближе дата отставки, тем более липкими становятся ручки.

Премьер Денис Шмыгаль - самый прогрессивный. Он начал играть в "липкие ручки" буквально со старта своей карьеры. Едва ли не каждую неделю он подписывает что-то такое, от чего даже чиновники времен Порошенко приходят в восхищение.

Удивительно, что самую большую тень своими действиями премьер бросает на Владимира Зеленского. Эта тень таких размеров, что даже летом президент не должен был загореть. А ведь этот Кабмин работает всего полгода. Поразительно, как на смену "соросятам" пришло откровенно кулуарное правительство. Экономика на дне, медикам до сих пор не выплатили компенсации по COVID-19, зато "липкие ручки" шалят все активнее.

Не успел Шмыгаль отдать табачный рынок под контроль монополии, как возникла новая "некоррупционная" инициатива. Премьер-министр предложил вывести из подчинения Министерства энергетики компанию "Укргидроэнерго" и отдать ее напрямую в подчинение Кабинета министров.

Казалось бы, ну и что? А то, что "Укргидроэнерго" - это ПОСЛЕДНЯЯ энергетическая компания Украины, которая в 2020 году осталась прибыльной. Убыток "Укрэнерго" 18 млрд грн за полугодие, НАЭК "Энергоатом" - 2,65 млрд грн, "Центрэнерго" - 493 млн грн. В корпусах всех этих компаний - глубокие дыры от работы опытных хозяйственников, и впереди новые антирекорды. "Энергоатом" выдаивают люди одного олигарха, "Центрэнерго" – люди другого, "Укрэнерго" наматывает на себя убытки от экспериментов всех этих граждан с импортом электроэнергии. И все это происходит под носом у премьера, который НИ-ЧЕ-ГО не делает, чтобы навести порядок в сфере государственного имущества.

И только "Укргидроэнерго" закончила первое полугодие 2020 с чистой прибылью 1,3 млрд грн, заплатив в бюджет 1 млрд грн дивидендов. И вообще, что само по себе удивительно, УГЭ работает с прибылью уже десятый год. Видимо, этот факт окончательно вывел из себя Дениса Шмыгаля. Действительно, как это вообще возможно? Генерация -  а прибыль приносит государству. Бардак.

Я не хочу играть в теории заговора насчет того, кто положил глаз на "Укргидроэнерго". Лоббисты одного из заинтересованных олигархова настолько быстро озвучили свою версию, что я честно говоря заподозрил неладное. Поэтому сосредоточусь собственно на действиях Шмыгаля.

В прежние времена, чтобы поменять подчинение госкомпании, нужны были веские основания. Ведь мы понимаем, к чему идет дело - следующим ходом Шмыгаль явно хочет поменять руководство компании.

Это как в мультфильме "Остров сокровищ", где капитан Смоллет размышляет вслух:
"Пушка!... Они заряжают пушку!... Зачем?
  А!... Они будут стрелять! "
Так и в случае с "Укргидроэнерго" - двух вариантов быть не может.

Так вот, Шмыгаль решил особенно не заморачиваться. У него нет негативных выводов аудита. У него нет громких подозрений СБУ в госизмене или НАБУ в коррупции. Даже "активисты" не жгли покрышки под офисом компании. У него вообще нет ничего, кроме желания.

Премьер просто предложил вывести "Укргидроэнерго" из-под Минэнерго, чтобы отдать под Кабмин. А дальше - простым решением премьер-министра можно принимать кадровые решения. На придется уговаривать министров и и.о. министра энергетики Ольгу Буславец, не придется объяснять это решение в энергетическом комитете Верховной Рады. Можно будет никого не спрашивать.

И знаете, все поняли товарища Шмыгаля правильно. Обычно такие перестановки случаются, когда чиновники хотят "воткнуть" руководить компанией своего человека. А еще лучше - безымянного исполняющего обязанности, который добывает деньги для своего человека. Тогда даже лучше - не придется возиться с публичным конкурсом. Новоназначенный безымянный фунт будет подписывать все, что ему скажут. Что происходит дальше, мы знаем из богатого опыта, который мы почерпнули за последний год.

Это же при Шмыгале украинская экономика скатилась в глубокую рецессию. Это же при Шмыгале все деньги из антивирусного фонда направили на постройку дорог, а теперь не знают, чем гасить вторую волну COVID-19. Это же при Шмыгале Министерство финансов под грифом секретно обменивает виртуальные варранты на твердые еврооблигации с гарантированным доходом. Это же при Шмыгале потрошат "Центрэнерго" и "Энергоатом", а таможни отданы в управление мафии.

После этого мы удивляемся, что рейтинг Зеленского валится со скоростью падающего самолета? А какой реакции вы хотели, когда люди видят, как ширится схематоз на фоне растущей безработицы в Украине?

Отвечает за действия Шмыгаля, кстати, Владимир Зеленский. Ведь это обоюдоострая игра. С одной стороны, Шмыгаль подставляет Зеленского. С другой - Зеленский покрывает Шмыгаля. Значит, у миллионов людей возникает четкое понимание: они заодно. У меня нет этой уверенности - но внешнее впечатление, признаюсь, именно такое.

Теперь что касается более глубоких моментов решения по "Укргидроэнерго". Эта история прямо упирается в законы и международные соглашения, которые подписала Украина. Это значит, что решение Шмыгаля будет разбито в пух и прах.

В истории Украины был такой прецедент. В сентябре 2016 Министерство экономики решило подчинить себе компанию "Укртрансгаз", которая до этого входила в подчинение НАК "Нафтогаз Украины". В кратчайшие сроки МЭРТ внесло изменение в устав "Укртрансгаза", РАЗРЕШИВ СЕБЕ менять правление и наблюдательный совет компании. В ответ возник дикий скандал, в котором активно участвовали международные доноры. Спустя две недели, Кабмин отменил решения Минэкономики и переподчинил НАК "Нафтогаз Украины" вместе с "Укртрансгазом" себе. Выяснилось, что эта история была результатом сговора между руководителем "Укртрансгаза" и чиновниками МЭРТ. Скандал замяли, а "Укртрансгаз» остался под НАКом.

Тогда предыдущий премьер выглядел очень бледно. Ему донесли, что исполнительная власть должна работать четко по законам и международным соглашениям. Законы у нас принимает НЕ Кабмин, международные соглашения ратифицирует также НЕ Кабмин. Все это полномочия парламента. Но если судить категориями "реальной политики", то операции помешало наличие набсовета НАК "Нафтогаз" и международное лобби. Тогда этот орган был только создан и еще не выписывал Андрею Коболеву премию за победу в Стокгольме. Зато набсовет оградил НАК "Нафтогаз" и все подчиненные ему структуры от дальнейшего вмешательства Кабмина. И тем самым, возможно, оградил компанию от очередного "распила". Хотя, признаюсь, население Украины от повышения тарифов тоже не оградил.

Примерно таким же может быть скандал вокруг "Укргидроэнерго". С юридической точки зрения, есть множество зацепок, на которые обязательно укажут международные доноры:

- "Укргидроэнерго" получило международные кредиты от Европейского инвестиционного банка, а в кредитном соглашении значится, что до возврата кредитов не может быть ни реорганизации, ни объединения, ни разделения, ни других действий с компанией. Там же значится, что всю работу "Укргидроэнерго" ведет только через Минэнерго.

- в соглашении об Ассоциации между Украиной и ЕС значится, что государство может управлять собственностью или через Минфин, или через Минэкономики, или через профильное министерство. Но - не Кабмин.

- принципы ОЭСР, которые также подписала Украина, прямо запрещают совмещать владение и управление государственной собственностью. А значит, Кабмин не может управлять "Укргидроэнерго"

- любые манипуляции с назначениями противоречат закону "О корпоративном управлении"

- ну и так далее.

Повторюсь, это более чем достаточные основания, чтобы разбить решение Дениса Шмыгаля в судах. В свое время глава "Нафтогаза" Андрей Коболев благодаря этим нормам методично вытирал ноги о Кабинет министров. Если бы Шмыгаль хотел РЕАЛЬНО что-то изменить, ему следовало бы инициировать смену целого ряда законов и международных соглашений.

Знает ли об этом премьер? Думаю, что да. Но - все равно предлагает переподчинить "Укргидроэнерго". В чем причина такой спешки? Я не нахожу другого объяснения, кроме желания поскорее устроить нечто, а потом уже можно долго и со вкусом отбиваться в судах. Для этого нужно:

а) переподчинить (хоть чучелом, хоть тушкой)
б) заставить министра юстиции найти смелого регистратора, который согласится в обход набсовета внести изменения в устав "Укргидроэнерго"
в) предоставить премьеру (себе!) право менять и правление. А возможно, и наблюдательный совет компании
г) поставить руководить неких "фунтов", которые будут "пилить" последнюю прибыльную государственную энергокомпанию.

Выглядит не слишком законно. Звучит не слишком красиво. Обречено на провал. По итогу Кабмин проиграет с треском в судах.

Вот она, укранская действительность. Суды будут тянуться месяцами, а за несколько месяцев прибыльную компанию "Укргидроэнерго" можно превратить в глубоко убыточный обрубок, так похожий на "Энергоатом" и "Центрэнерго". Олигархические игры всегда заканчиваются одинаково. Примеры ОПЗ, ОГХК и "Электротяжмаша" – яркие тому примеры.

Что это, если не рейдерство?

А учитывая, что скоро Шмыгаля отправят в отставку, после чего он уедет жить в Лондон. А ответственность за рейдерство придется нести Владимиру Зеленскому. Хотя я уверен, что президент даже не в курсе, что премьер задумал реализовать такую схему под невинной вывеской "переподчинить".

Внимание, вопрос: зачем Шмыгаль подставляет Зеленского? Тем более, в канун выборов, когда на счету каждый голос. Неужто "липкие ручки" перевешивают инстинкт самосохранения? А может, Шмыгаль невидимый?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.