Прогноз курса валют: почему скользит гривна

4 сентября 2020, 13:22
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
891
Прогноз курса валют: почему скользит гривна

Курс гривны в пятницу, 4 сентября, по цене продажи повысился до 27,74 гривен за доллар, после того, как Нацбанк Украины сохранил учетную ставку в 6% годовых.


Кроме того, регулятор заявил, что ожидает прибытия оценочной миссии Международного валютного фонда в Киев в ближайшее время.

МВФ ранее одобрил новую программу поддержки Украины на 18 месяцев общим объемом в 5 млрд долларов, первый транш в 2,1 млрд страна уже получила. Второй ожидает получить до конца года.

Валютный рынок в отношении транша МВФ настроен более скептически. Но в целом, после выплат по внешним обязательствам в начале сентября, долговая нагрузка значительно снизилась. Вместе с этим, проблемным местом остается дефицит бюджета и торгового баланса, что требует дополнительного финансирования, и в текущих условия сделать это будет проблематично. Эмиссия гривны может усилить давление на курс.

НБУ также сохраняет прогноз урожая зерновых культур в стране в 2020 году на уровне 72 млн тонн. При этом в августе профильное министерство ухудшило прогноз по урожаю до 70 млн тонн с 72,1 млн из-за погодных условий.
Помимо этого, регулятор не видит оснований для изменения прогноза платежного баланса страны на II полугодие, так как несколько переоценил влияние кризиса, вызванного пандемией коронавируса и денежные переводы украинцев из-за границы.

Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства прогнозирует курс гривны на конец текущего и следующий год вблизи 28 гривен за доллар.

Вероятно, в ближайшее время на фоне словесных интервенций правительства и НБУ гривна продолжит скользить в сторону отметки 28 гривен за доллар, и закроет текущую неделю в диапазоне 27,6-27,8 гривны за доллар.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,прогноз,курс доллара к гривне,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.