Сколько денег нужно для обновления "Энергоатома"?

27 августа 2020, 18:13
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
163
Сколько денег нужно для обновления  Энергоатома ?

И почему с дешевой электроэнергией нам осталось жить всего пять лет.

Расскажу о дешевой электроэнергии, о которой так любят рассуждать большевики из "Слуги народа".

Цены на электроэнергию для населения в Украине низкие. Это факт. За любую дешевизну кто-то платит. Тарифы для населения субсидирует "Энергоатом" – оператор атомных электростанций.

По закону, он продает половину своей электроэнергии в пользу государственного предприятия "Гарантированный покупатель" по 1 коп/кВт-час. Почему так дешево? Чтобы убить двух зайцев: продать электроэнергию населению по цене ниже рынка, а на разницу - выплатить вознаграждение владельцам "зеленых" электростанций.

ГарПок, в свою очередь, перепродает эту электроэнергию в пользу облэнерго по той же цене - 1 копейка. Все остальное, что мы видим в платежках, - это стоимость доставки и распределение электроэнергии + налоги.  То есть, чистая стоимость единицы электроэнергии для населения сейчас – 1 копейка. А вы думали?

Вроде бы неплохо. Можно жить. Правда, никто не задумывается, какой ценой нам дается эта копейка. "Энергоатом" использует мощности, которые остались со времен Советского Союза. Но они уже настолько изношены, что скоро придется их отключать.  Лошадка, которая везла на себе Украину последние 30 лет, состарилась и скоро умрет.

Нужна новая лошадка. А для этого придется ее купить. А чтобы ее купить, нужно собрать деньги. А для этого - нужно поднять цены на электроэнергию для населения до рыночного уровня. Если этого не сделать - мы рискуем получить отключение света по всей стране, а в самом негативном варианте - получить второй Чернобыль. И вот почему…

В Украине работают четыре атомные электростанции: Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская  и Хмельницкая. Они эксплуатируют 15 атомных блоков, которые были построены во времена Советского Союза (13 блоков - типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440). Оператором АЭС является НАЭК "Энергоатом".

Украинские атомные электростанции производят больше половины (примерно 50-58%) электроэнергии в стране.

Себестоимость производства электроэнергии на этих АЭС считается самой низкой по сравнению с гидро- и тепловой генерациями и зеленой энергетикой. И это действительно так - во всем мире именно атомная энергетика дает самую дешевую электроэнергию.

В случае с Украиной, возник опасный миф. Наши АЭС были запущены еще во времена СССР. С тех пор нам оставалось лишь периодически загружать в них топливо и выполнять сугубо регламентные работы. Так в Украине возник и глубоко укоренился миф, что электроэнергия "Энерогоатома" – самая дешевая в стране. Что она стоит копейки и должна отгружаться чуть ли не бесплатно. Этот миф власть поддерживала последние 30 лет - до сих пор для населения так и происходит. Мы так привыкли тратить наследство дедов и отцов, что решили, будто так будет всегда.

Не будет. АЭС изнашиваются. Атомная энергия самая дешевая только в том случае, если не учитывать затраты на вывод блоков из эксплуатации. Через 5-10 лет, а то и раньше, Украине придется выводить из эксплуатации блоки атомных электростанций, которые давно отработали свой ресурс.

На вывод из эксплуатации всех 15 блоков АЭС Украины нужны колоссальные деньги. На данный момент, эта цифра оценивается в 200 млрд грн, или порядка $7,5 млрд.

Деньги мы вроде бы собираем. Для этого создан специальный фонд - Фонд выведения блоков атомных электростанций из эксплуатации. В этот Фонд "Энергоатом" отчисляет небольшую часть денег из тарифа на продажу атомной электроэнергии.

Вы уже догадались, правда? "Энергоатом" должен отчислять, но не делал этого! Почему? Правильно! Из-за крайне низкого тарифа, который "Энергоатом" получал еще во времена, когда в Украине не работал рынок электроэнергии, а вся электроэнергия сбрасывалась в общий котел и потом распределялась по регулируемым тарифам.

"Энергоатом" не откладывает деньги и сейчас. Причина все та же - популизм власти и сменщиков у руля компании. На госкомпанию возложены обязательства (говорят, по их собственному великому желанию) по дотированию населения низкой ценой на электроэнергию. А мы помним, что сегодня половину электроэнергии "Энергоатом" продает по 1 ком/кВт-год ГП "Гарантированный покупатель" для нужд населения.

Вторая половина электроэнергии продается на аукционах по прямым договорам или на рынке на сутки вперед (РСВ). А там есть свои подводные камни, которые в простонародье называются "схематоз". Экономика Украины в кризисе, она потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем раньше. В итоге, на РСВ - профицит электроэнергии. Предложение больше спроса. Из-за профицита "лишнюю" электроэнергию никто не покупает, и она выпадает на балансирующий рынок. А там ее скупает тепловая генерация (в основном, "Центрэнерго" для Коломойского) с дисконтом в 45%. Я уже писал об этой схеме.

Об этом "бизнесе" важно знать лишь одно: "Энергоатом" едва сводит концы с концами. О том, чтобы отложить на будущее обновление, нет и речи. Представьте себе студента, которого учили откладывать хотя бы 10% своих доходов, но ему едва хватает на жизнь. В таком положении сегодня находится "Энергоатом".

На сегодня Фонд вывода блоков АЭС из эксплуатации составляет 5 млрд грн из необходимых 200 млрд грн (стоимость вывода энергоблока оценивается в $500-650 млн.). Но по факту, нет и этих 5 млрд грн, поскольку в Фонда не было создано спецсчетов, с которых нельзя было бы забрать деньги. "Энергоатом" отчислял деньги напрямую в бюджет, где они давно растворились. Эти миллиарды - проели.

Откуда "Энергоатому" взять 200 млрд грн в течение 5-10 лет? Если быть реалистами, то путей только два. Первый - взять в долг. Второй - заработать, повысив тарифы для населения и бизнеса. Кстати, и долг тоже придется возвращать, поэтому на самом деле путь только один - повышать тарифы.

Итак, чтобы обновить атомные энергоблоки, нужно обязательно поднять цену на электроэнергию для населения. Точка.

Теперь давайте считать, насколько нужно повышать тарифы. Тут зависит от того, планируем ли мы оставлять в Украине атомную генерацию. Европа - против АЭС, но мы еще не Европа. Уверен, что атомные станции нам нужны, потому что гидроресурсы не бесконечны, тепловые станции слишком дорогие и "грязные", а альтернативные – дороже, да и не так быстро их можно интегрировать.

Чтобы просто вывести из эксплуатации все 15 блоков АЭС через 5 лет, "Энергоатому" ежегодно необходимо собирать с потребителей дополнительно 40 млрд грн. А это 82% всего дохода компании за 2019 год.

Чтобы продлить ресурс работы блоков и выводить из эксплуатации через 10 лет, сумма ежегодного пополнения фонда вывода блоков уменьшится до 20 млрд грн, или до 41% от дохода от продажи электроэнергии украинскими АЭС в 2019 году.

А вот чтобы заказать новые энергоблоки и ввести их в эксплуатацию, нужны еще большие деньги. Еще это политический вопрос, потому что в Украине эксплуатируются энергоблоки, изготовленные российским "Росатомом". Станем ли мы заказывать у России новые реакторы? Этот ход был логичным, потому что вся АЭС проектируется под реактор. Конечно, мы можем заключить контракт с американским Westinghouse - конкурентом "Росатома". Но это означает строить все АЭС с нуля. Это наверняка дороже, чем покупать у России, хотя политически более правильно.

Теперь собственно по цене строительства. Тут данных немного. По некоторым оценкам, себестоимость постройки только одного энергоблока АЭС стоит порядка $8 млрд. А в Украине энергоблоков, напомню, пятнадцать. Итого, получаем 15х8=$120 млрд. Sto Dvadtsat' Milliardov Dollarov, Karl!

Насколько вырастет тариф для населения, если мы введем в эксплуатацию новые энергоблоки? Для сравнения, в соседней Беларуси недавно достроили первый энергоблок Белорусской АЭС. По разным оценкам, себестоимость одного кВт/часа электроэнергии составит от 4,21 до 10 центов. В пересчете на гривны, от 1,1 грн до 2,7 грн. Это сопоставимо с ценой выработки электроэнергии тепловыми станциями, которые считаются дорогими. Дороже них - только "солнце" и "ветер".

Какой тут вывод? Дорогие сограждане, наслаждайтесь последними месяцами жизни при коммунизме. Максимум через пять лет сказка закончится, и мы будем платить за электроэнергию по полной программе. Да, есть импорт, но можете себе представить, каким будет тариф для самой большой страны Европы (не считая России).

А если быть честными, повышать тарифы придется уже сегодня. Ведь эти деньги придется собрать и не-про@бать. Отдельное большое искусство, недоступное адептам "Большой стройки".

Вернемся в сегодняшнюю реальность. Я часто слышу мифы о том, что в Украине слишком дорогая электроэнергия, и надо просто больше загрузить атомные энергоблоки - и наступит коммунизм. Не верьте этой пропаганде. Ее распространяют люди, которые от этого получают прямую и непосредственную выгоду. Что это за люди? Их имена слишком известны. Скажу лишь, что именно эти люди проворачивают схемы на государственном "Центрэнерго", именно эти люди контролируют Нацкомиссию по тарифам и, похоже, сильно влияют на действия президента Владимира Зеленского.

Не смотрите в сторону президента. Зеленскому на атомную энергетику - все равно. Его каденции хватит, чтобы не сталкиваться с этой проблемой. Возможно, даже его последователь не столкнется с проблемой обновления. Но все же... Но даже такие искушенные манипуляторы не в силах отменить неизбежное будущее. Через 5-10 лет Украина лишится атомной энергетики. Наверное, им хватит, чтобы выдоить из нашей страны последнее и уехать жить в Лондон. А нас ждут иные, более прекрасные времена.

Помните, что миф о дешевой электроэнергии "Энергоатома"утрачивает свою актуальность. Сегодня в эту цену не включена стоимость вывода блоков из эксплуатации. Но если мы добавим ее - цена продажи электроэнергии АЭС вырастет в несколько раз. А если решимся строить новые АЭС - вырастет еще.

Вывод. Роста цен на электроэнергию нам не избежать. Этот рост будет ощутимым, плюс несколько сотен к сегодняшнему ценнику. Но у нас есть выбор: или платить рыночную цену, или сидеть при свечах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.