По кому бьет укрепление гривны

14 серпня 2020, 16:07
Власник сторінки
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
1518
По кому бьет укрепление гривны

Курс гривны в пятницу, 14 августа, укрепился до 27,34 гривен за доллар


Такая динамика наблюдается на фоне распродажи в четверг валюты крупными налогоплатильщиками НАК Нафтогаз и аграриями. Рынок все еще не такой ликвидный, и покупатели не смогли принять такой объем валюты. При этом НБУ несколько раз выходил с покупкой валюты, но сдержать курс ниже 27,5 гривен за доллар не смог. Укрепление гривны бьет по экспортерам и бюджетным поступлениям. Вместе с этим, рост гривны необходим, поскольку уже в сентябре правительство планирует направить около 2,1 млрд долларов на погашение госдолга.

Его объем на конец июля составлял около 85 млрд долларов, из этой суммы на внешний долг приходится 42 млрд долларов. За 2020 год госдолг Украины увеличится, так как нужно будет профинансировать дефицит госбюджета в объеме 7,5% ВВП. Наибольшие выплаты предстоят в сентябре, но для этого аккумулировано достаточно ресурсов.

В Министерстве финансов Украины также отвергли возможность реструктуризации обязательств в случае наращивания госдолга, как это было в 2015 году. Глава ведомства заявил, что курс не опустится ниже 30 гривен за доллар, а инфляция выше 10%.

Вероятно, в настоящий момент национальная валюта получила импульс к росту, и удержится на отметке 27,25 гривен за доллар, после чего вернётся к уровню 27,5 гривен за доллар.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: рост,гривна,курс нбу,укрепление,курс доллара к гривне
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.