Валютная ипотека

30 июля 2020, 20:02
Владелец страницы
Экономист
0
95

Законопроект № 3640 - решение или усугубление проблем?

Верховная Рада 16 июля продлила действие моратория на взыскание имущества по валютным ипотечным кредитам с 21 октября 2020 года до января 2022 года (законопроект №3640).

На данный момент Закон подписан главой Верховной Рады Дмитрием Разумковым и направлен на подпись Президенту Владимиру Зеленскому.

К сожалению, под прикрытием заботы о должниках, которые не в состоянии обслуживать и погашать свои валютные ипотечные кредиты, текст проголосованного Закона сформулирован таким образом, что мораторий на взыскание имущества сможет распространяться не только на ипотеку, но и на любые другие кредиты (в т.ч., полученных предпринимателями на бизнес-деятельность).

Другими словами, введение в действие данного закона в текущем виде, чревато негативными последствиями для банковской системы, потому что должники, прикрываясь данным законом, смогут не возвращать ранее взятые кредиты безо всяких для себя последствий.

Что же делать с проблемными валютными ипотечными кредитами?

Во-первых, проблема не такая уж и критическая. С октября 2008 года (начала валютного кризиса и девальвации с 5 до 8 грн/$) по май 2020-го, задолженность по валютным ипотечным кредитам сократилась в 23 (!) раза – с $16 млрд. в октябре 2008-го до $700 млн в мае 2020-го (см. График).


Во-вторых, в Украине действует Кодекс по процедурам банкротства, который достаточно полно регулирует вопрос реструктуризации валютных кредитов.

В-третьих, всего 15-20% заемщиков нуждаются в социальной поддержке вследствие тяжелых жизненных обстоятельств. Именно эта категория лиц и является целевой группы для использования института физического лица, предусмотренного Кодексом по процедуре банкротства.

В-четвертых, в банках действуют программы реструктуризации, позволяющие найти компромисс между заемщиком и банком. Например, по информации Национальной ассоциации банков Украины, в рамках программы реструктуризации в одном из крупных банком за последние 1,5 года реструктуризировано валютную ипотеку для более 2,5 тысяч заемщиков на сумму $52 млн.

Если же Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на изъятие имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте» будет введен в действие, то ипотека, ввиду нивелирования прав кредитора, будет гораздо дороже 10% (цель, которую озвучил Президент).

Поэтому, желательно, наложить на этот Закон вето и отправить его обратно в Верховную Раду на повторное рассмотрение, для учета вышеперечисленных предложений и замечаний.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: ипотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.