Временные меры должны заканчиваться со временем

24 июля 2020, 19:10
Владелец страницы
0
29

Карантин - заканчивается и временные меры, введенные во время коронакризисных ограничений, должны уйти вместе со временем, которое их вызвало к жизни.

Нет ничего более постоянное, чем временное. К сожалению, эта народная мудрость много раз доказывала свою актуальность. Но это никак не умаляет того, что всему временному свое время. В частности, в период форс-мажорных обстоятельств государство часто идет на разного рода эксперименты, которые позволяют временно купировать те или иные проявления этих самых экстремальных ситуаций. Но по их окончанию, следует вернуться к нормальной практике работы как, например, в сфере интернет торговли лекарственными препаратами.

 

Через десять дней после введения жестких ограничительных мер в связи с объявлением правового режима чрезвычайной ситуации из-за риска эпидемии коронавируса Кабмин принял Постановление № 220 от 23.03.2020. Этим документом были внесены изменения в Постановление КМУ № 929 от 30.11.2016 года для того, чтобы аптеки смогли доставлять лекарственные средства, привлекая почтовых операторов. Сейчас, когда жесткие карантинные ограничения сняли, эта норма является несколько неуместной. Курьеры, которые не имеют лицензии, вместе с пиццей или бургерами везут лекарства конечному потребителю. Кроме обычных лекарственных средств, они доставляют рецептурные препараты, которые отпускаться строго по рецепту от врача и требуют, зачастую, специальных условий хранения и перевозки.

 

Для решения этой проблемы принят в первом чтении ЗУ №3615-1 «О внесении изменений в Закон Украины« О лекарственных средствах »относительно осуществления электронной розничной торговли лекарственными средствами и другие законы», сейчас идет подготовка ко второму чтению. Важно отметить, что при подготовке ко второму чтению и редакции законопроекта, депутаты должны учитывать мнение стейкхолдеров, аптечных учреждений и фармацевтических ассоциаций.

 

21 июля состоялось общественное обсуждение законопроекта, организованное ГС «Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ)» и ОО «Институт общественного здоровья «UAHEALTHY». В ходе обсуждения народные депутаты и представители отрасли, среди которых народный депутат, председатель подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Сергей Кузьминых, народные депутаты Валерий Зуб и Юрий Заславский, директор ГС «Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ)» Владимир Руденко, председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Роман Исаенко, советник руководителя Офиса Президента Украины Михаил Пасечник, - председатель ГС «Всеукраинская фармацевтическая союз «Фарм Украина»Татьяна Котляр, представитель ОО «Всеукраинская аптечная палата» Татьяна Демченко и другие эксперты фармацевтической отрасли сошлись во мнениях о том, что:

 

  • Курьерскую доставку должны осуществлять только аптеки, имеющие лицензию, поскольку они имеют технические условия и отвечают за надежность логистики и соблюдение температурных режимов для соответствующих лекарств;
  • Интернет-торговля лекарствами должна осуществляться только через сайты аптек, так как только специализированные аптеки гарантируют качество продаваемых препаратов и могут обеспечить профессиональную онлайн-консультацию провизоров и фармацевтов;
  • Государство должно обеспечить кибербезопасность сайтов аптек с целью предотвращения покупок пациентами плацебо или хуже того, опасных для жизни веществ, продаваемых под видом лекарств на фейковых сайтах и фишинговых сайтах;
  • Доставку препаратов, чувствительных к условиям хранения и транспортировки, должны заниматься специализированные службы, а не кто попало;
  • Обеспечением таких услуг по доставке должны заниматься именно аптеки, так как они придерживаются лицензионных условий и ценят свои лицензии, несут ответственность перед пациентами, имеют грамотный и квалифицированный персонал, соблюдают условия хранения и знакомы (и могут обеспечить) условия транспортировки препаратов, не работают с контрафактными лекарствами.

 

Сейчас, когда законопроект готовится ко второму чтению, очень важно, чтобы выводы экспертного сообщества дошли до профильного комитета Рады и его главы г-на Радуцкого. А пока, глава Минздрава Степанов и премьер-министра Денис Шмыгаль должны обратить внимание на то, что вместо жестких ограничительных мер Кабмин ввел «адаптивный карантин» действие временных мер по доставке лекарств курьерами должно быть прекращено. Потому что, как справедливо отметил Роман Исаенко, председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками: «Нам часто поступают жалобы от людей, которые заказывали лекарства через интернет о том, что они некачественные. Перенаправляем их в налоговую, кибер-полицию, другие службы только потому, что интернет-торговля лекарствами в Украине легализованы, а точнее - бесконтрольная». Временные меры должны уйти вместе со временем, которое их вызвало к жизни.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: лекарства,аптеки,законопроекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.