Простые решения Cаакашвили ведут в пучину сложных проблем

22 июля 2020, 16:41
Владелец страницы
0
69

Чем проще предлагаемое решение сложной проблемы, тем катастрофичнее будут последствия его применения. Семь раз отмерь, а один - отрежь. Эту народную мудрость надо почаще вспоминать реформаторам.

Принял сегодня участие в круглом столе «Реформирование ГАСИ. Предложения власти и офиса простых решений и результатов ». Участвовал по ZOOM`y, как и еще несколько десятков экспертов, строителей юристов. Последствия коронакризиса L Модератором круглого стола выступил Лев Парцхаладзе, президент Конфедерации строителей Украины.

Основой обсуждения стала презентация Офиса простых решений и результатов его (Офиса) видения того, как должна проходить градостроительная реформа….

Напомню, что она идет уже с марта текущего года и должна завершиться к январю 2021 года полной ликвидацией ГАСИ и передачи ее полномочий трем новосозданным институтам власти, а также органам местного самоуправления.

Во время круглого стола планировалось также обговорить наработки и предложения к новым законопроектов по реформированию системы государственного архитектурно-строительного контроля - от Кабинета Министров Украины, Министерства развития общин и территорий Украины… но, не смотря на то, что мероприятие шло около двух часов, времени хватило в основном на обсуждение предложений Офиса и частных проблем, которые не решаются в нынешней ситуации перехода от одной модели работы систем госконтроля к другой.

Итак, первые впечатления от презентации:

1) Предложения Саакашвили (в виде презентации Офиса простых реформ) - не более, чем пустой пиар самого Офиса. Они противоречат практически всем положения уже идущей градостроительной реформы, которая уже запущена и которую поддерживает лично президент Зеленский. Фактически Саакашвили предлагает остановить реформу ГАСИ и, таким образом,  выставляет Зеленского в неприглядном свете. Значительная часть его предложений, особенно относительно ликвидации госконтроля и необязательности страхования ответственности застройщиков перед покупателями недвижимости, говорит о заангажированости предложений в пользу от крупных застройщиков. Понятно, что Лев Ревазович последовательно не поддерживает реформу ГАСИ, как один из застройщиков, так как он, Ваврыш, Исаенко, Горовые и т.д. опасаются градостроительной реформы, которая продолжается и меняет сложившиеся на рынке правила и схемы работы. Но зачем это Саакашвили? Да еще и в формате возможного конфликта с президентом Зеленским?

2) Офис простых решений предлагает создать Градостроительный кадастр как единственный источник градостроительной информации. Но это практически один в один повторяет предложения по тому, что уже делает Единая электронная система градостроительства! Она уже запущена экспериментально, и скоро должна заработать на постоянной основе. Все, что предлагает Саакашвили можно развивать на базе единой системы градостроительства. Самое интересное, что создать градостроительный кадастр хотели очень давно, еще лет 9 назад, когда принимался закон о регулировании градостроительной деятельности (2011 года). Лев Парцхаладзе тогда как раз и был президентом Конфедерации строителей Украины в то время и выступал за градостроительный кадастр. Правда, когда он стал заместителем Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства по вопросам строительной отрасли (с ноября 2016 по октябрь 2019) то эта тема так и не стала приоритетной в работе министерства. Градостроительный кадастр не был создан. Э… министр помешал? Или Порошенко был против? Непонятно…

3) Саакашвили предлагает убрать контроль для объектов СС1. Таких объектов у нас в стране 80%. Если убрать контроль с СС1, то это позволит застройщикам дробить свои крупные объекты СС1. Яркий пример - высотка Билозир. Фактически можно будет дробить заводы частями на СС1 бесконтрольно (берешь и выводишь часть цеха в СС1 и т.д.). Это золотая схема, которая создается под застройщиков.

4) Предлагается убрать из процесса реформирования подсистему управления рисками, а вместо нее снова сделать электронный кабинет, который провалился уже и не работал корректно ранее, и сейчас тоже выключен, ведь через него было зарегистрировано кучу незаконных строек, ведь в кабинете ничего не проверялось. Именно для того, чтобы предотвратить подобно и быласоздана Единая электронная система градостроительства.

5) Предлагается любому частному физическому лицу дать возможность осуществлять общественный контроль! Да еще и получать 20% штрафов по итогу от этого процесса (от суммы, как я понял из презентации, что назначит застройщику суд). Ну вот как сейчас вижу круто поднявшихся активиздов, которые сейчас блокируют стройки полулегальными методами, а после «реформы им. Саакашвили» смогут совершенно легально обирать застройщиков, ведь нормы контроля четко никто не предлагает обозначать!!!

Повторюсь, тема – сложная, времени было мало, а участников – много. Потому остановлюсь на знаковых, на мой взгляд, замечаниях участников, так же как и я участвовавших в круглом столе посредством ZOOM`а.

Так, Александр Греков (представитель департамента архитектуры и градостроительства, г. Одесса) справедливо возмутился тем, что из системы градостроительства фактически предлагается исключить детальные планы территорий (ДПТ) и градостроительный кадастр. «Чем провинились детальные планы территорий? Как объекты и условия попадут в градостроительный кадастр - как они туда попадут? Вы не знаете как работает технология. Как процесс будет дальше происходить без них? Это остановит все процессы и только усложнит работу», - спрашивал он у представителя Офиса, но… получил очень общий ответ в стиле «мы за все хорошее и инновационное, против всего плохого и коррупционного».

Мой тезка, юрист Юрий Брыкало был очень удивлен предложением о фактической бесконтрольности строительства объектом СС1 и уполномоченных лиц. «СС1 выпадает по контролю в вашем предложении. Это все выпадает по контролю и это совершенно неприемлемо его принять. А по уполномоченных лиц и их контроля СС2, СС3 - это должно остаться за центральной властью, центральным органом исполнительной власти. И высокий уровень контроля должен быть на уровне ЦОИВ. Почему для СС1 убрали контроль? Опасность в том, что построят что угодно без контроля», - отметил он. Его поддержал и Александр Харченко (ассоциация регионального строительства, г Харьков), который заметил, что на данный момент есть вполне нормальная схема контроля, есть правоохранительные органы,  технадзор и прочее. Но замена на уполномоченных лиц этой структуры - это схема, при которой новые люди (не отвечающие, по сути ни за что) будут брать деньги. Непонятная ситуация с тем, что кто-то контролировать. «Этот контроль - это рудимент социализма. Никакие посредники-контролеры нам не нужны. Также не устраивает, что ГАСИ не работает и тормозятся все процессы строительства», - сказал он.

И… Юрий с Александром получили шедевральный, на мой взгляд ответ от представителя Офиса простых решений, что мол вы после реформы будет выбирать, кто вас будет контролировать – государство или частная контора, которую вы выберете… Если это не потенциальная на 100% коррупционная схема, то что это тогда?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Саакашвили,градостроительная реформа,ГАСИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.