Спрос превышает предложение: что происходит с гривной

22 июля 2020, 11:12
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
1331
Спрос превышает предложение: что происходит с гривной

Курс гривны в среду, 22 июля, снизился до 27,78 гривны за доллар по цене продажи.


На рынке спрос на валюту превышает предложение. Нерезиденты, спекулянты и импортеры активно участвуют в торгах, опасаясь что позже будет дороже. Заявление президента Украины Владимира Зеленского о курсе 30 гривен за доллар, заявление главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики о возможной девальвации гривны на 10% для стимулирования экономики - все это дает импульс сомнениям и усиливает спрос. 

Нерезиденты продолжают уверенно выходить из ОВГЗ. Только за 6 дней иностранные инвесторы закрыли более 2,9 млдр. гривен инвестиций в гособлигациях, а с начала месяца - 4,8 млрд.гривен. Вчерашний аукцион по размещению ОВГЗ показал катастрофически низкий спрос на бумаги и единичные заявки на гривневые облигации. В условиях ожидаемой девальвации, предлагаемая Минфином доходность не интересна рынку. При этом, министр финансов Украины Сергей Марченко заявил об отсутствии необходимости в дополнительной денежной эмиссии гривны. Минфин намерен привлекать средства на внешнем и внутреннем рынках. Вместе с тем, чиновник сказал, что стране нужно собирать больше налогов, путем увеличения базы налогообложения за счет теневой экономики.

Попытки сбить спрос, предпринимаемые НБУ, оказались слабыми, что можно рассматривать как переход курса в диапазон 27,5-28 гривен за доллар. Цель по курсу - 28 гривен за доллар - остается текущей целью, на подходе к которой НБУ, вероятно, попытается сбить спрос. Активность валютных интервенции для этого, как раз покажет позицию НБУ в этом вопросе.

В конце июля и начале августа запланированы крупные погашения ОВГЗ, которые дадут ликвидность рынку и могут усилить ослабление гривны
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,НБУ,ОВГЗ,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.