Рада идет на каникулы, а денег в госбюджете все меньше

8 июля 2020, 13:22
Владелец страницы
0
40

Последняя пленарная неделя лета станет для парламента супернапряженной и рабочей. Основной же вектор деятельности - принятие экономических законопроектов и назначение нового главы НБУ

По состоянию на 6 июля 2020 года Госказначейство обнародовало свежие данные о выполнении доходной части госбюджета. Еще не ужас-ужас, но ситуация явно начинает напоминать плачевную: недобор денег относительно плана составляет 87,4 млрд грн или 14,2%. То есть госбюджет у нас за первое полугодие выполнен всего лишь на 85,8% от плана.

Чем перекрывать такую дыру, кроме кредитов? С одной стороны, это стимулированием роста производства, сопутствующим повышением уровня жизни, изменением структуры экспорта и т.д. Но это стратегические задачи. А деньги нужны сейчас. Потому и ответы на вопрос о том, где брать деньги для бюджета, должны быть из разных сфер и отраслей.

Следующая сессионная неделя – последняя этим летом, после чего народные депутаты уйдут на каникулы и до сентября Рада будет отдыхать. А в сентябре перед парламентом встанут новые проблемы: доукомплектация Кабмина, проведение местных выборов, подготовка к отопительному сезону… потому и отвечать на вопрос о деньгах придется оперативно.

Понятно, что первым и главным вопросом пленарной недели станет вопрос о назначении нового руководителя Национального банка, поэтому… ожидаем в ближайшие дня подходящую кандидатуру от президента Зеленского. А вот после этого, нардепы наверняка вернуться к рассмотрению «долгостроя», который не успели принять на прошлой пленарной неделе – закона о легализации игорного бизнеса.

Для прохождения всех поправок к законопроекту об игорном бизнесе, что остались, наверное хватит одного пленарного дня. Из того, что уже исправили в законопроекте:

·       вернули требование о расстоянии от игровых залов до школ не менее 500 метров;

·       вернули обязательную компенсацию семье лудомана в 10-кратном размере суммы проигрыша;

·       увеличили в 5 раз стоимость лицензии для интернет-казино;

·       расширили круг лиц, которые могли обратиться в суд с заявлением об ограничении;

·       вернули систему мониторинга игровых автоматов как отдельную составляющую системы онлайн-мониторинга;

·       вернули редакцию термина «безупречная деловая репутация».


В свою очередь, Налоговый комитет нашел согласие по отмене налога с выигрыша

игрока, уменьшению ставок GGR, приняв разумную позицию, что большой лицензионный платеж, фактически является скрытым налогом на игорную прибыль. Не исключено, что Рада могла бы одновременно рассмотреть важные для полноценной легализации игорного бизнеса законопроекты 2285-д и 2713-д.

            Однако, есть у легального игорного бизнеса и оппоненты. Ключевой тезис которых заключается в том, что якобы игорный бизнес получит из карманов бедных украинцев миллиарды гривен. Правда, забывают при этом упомянуть, что для того, чтобы получить 4 миллиарда налогов от игорного бизнеса, нужно потратить по крайней мере в десять раз больше. Но правда в том, что и сейчас люди тратят деньги в этой сфере, причем нелегально и без всякого контроля по возрасту или по состоянию здоровья игроков. Поэтому нужно вывести этот бизнес, как и любой другой на свет, чтобы увидеть, что реально происходит и иметь возможность контролировать это. Да, никто не ведет подсчетов, сколько украинцы должны выпить алкоголя или выкурить сигарет, чтобы бюджет получил все запланированные акцизы. Никто не подсчитывает, сколько людей должны попасть в ДТП, чтобы расходы на содержание хирургов были оправданными. Это порочная логика и обычное политиканство. Все части общественной жизни, если они объективно существуют, должны быть урегулированы законом. Не иметь закона или не иметь возможности делать что-то законно — это варварство. Кроме того, законопроектом предлагается установить также ответственность для правоохранителей за бездействие по незаконной деятельности по проведению азартных игр или лотерей. Для недобросовестных правоохранителей это будет стоить лишения свободы на срок от 6 до 8 лет.

Игорный бизнес легализован в таких странах, как Германия, например или США. Почему немцы и американцы могут себе это позволить, а мы якобы хуже?

И вот тут часто возникает вопрос, «Возможен ли украинский Лас-Вегас?» и почем бы не сделать «все как в США». Но… как в США – не выйдет. В нашем обществе совсем другое восприятие денег и богатства, чем в американском. И культура развлечений другая. Создавать одно единственное место на всю территорию, где мог бы быть игорный бизнес, это подход, который не является универсальным, он мог сработать и сработал в США, но неоднократно проигрывал в других странах. Многие уже пробовали сосредоточивать игорный бизнес в отдельной зоне или в одном населенном пункте. Но дело в том, что Лас-Вегас это не только азартные игры, это также феномен культуры. Туда едут не столько за игрой, сколько за определенными впечатлениями. Возможно ли построить что-то подобное у нас? Вряд ли. Стоит ли пробовать? Не уверен. Зато точно убежден в том, что нам нужно наконец-то навести порядок в игорной сфере и взять под контроль азартные игры, выведя их из-под «крыла» теневиков и коррупционеров.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: игорный бизнес,НБУ,Госбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.