Легализация игорного бизнеса. Таки да?

1 июля 2020, 16:57
Владелец страницы
Экономист
0
98

До конца года остается все меньше времени и легализация игорного бизнеса становится все более актуальной.

Доходы государственного бюджета за январь-май 2020 года по сравнению с планом провалены на 43,8 млрд грн (минус 10,1%). Провалены поступления как по линии налоговой службы – минус 8,1 млрд грн, так и по таможне – минус 34 млрд грн.

Если данная тенденция недовыполнения бюджета продолжится, то госбюджет в 2020 году недосчитается порядка 100 млрд грн.

И это при том, что план по доходам бюджета был снижен в апреле 2020 Верховной Радой на 120 млрд грн – с 1,096 трл грн до 976 млрд грн. Другими словами общий недобор доходной части бюджета в 2020 году по сравнению с первоначальным планом может составить более 220 млрд грн.

На фоне сжимающейся экономики, не так-то и много остается потенциальных источников доходов бюджета.

Один из них – легализация игорного бизнеса, которая может дать быстрые деньги в бюджет от лицензионных платежей, инвестиции в игорную инфраструктуру, дополнительные валютные поступления, поспособствует борьбе с коррупцией и усилит защиту граждан.

С улыбкой на лице можно было наблюдать, как 30 июня на пленарном заседании оппозиционные депутаты, сражались, чтобы завалить своими правками законопроект. Осознанно или же нет, но они подыгрывали сугубо серым и черным схемам, ведь после «запрета» в 2009 г. игорный бизнес никуда не ушел с улиц. Государство имеет полное конституционное право взять под контроль данную сферу и наконец навести порядок.

Однако, несмотря на катастрофическую ситуацию с наполнением бюджета, закон о легализации игорного бизнеса, доходы от которой заложены в доходной части госбюджета в сумме 4,4 млрд грн, до сих пор не принят.

При этом, данную сумму можно считать заниженной как минимум в 2 раза, так как Министерство финансов в 2019 году оценивало потенциальные поступления от легализации игорного бизнеса в сумме 9 млрд грн.

До конца года остается все меньше времени и легализация игорного бизнеса становится все более актуальной.

Если же легализация игорного бизнеса не будет проголосована в ближайшие недели, то, помимо того, что бюджет недосчитается в 2020 году порядка 4-9 млрд грн, мы не увидим инвестиций в игорную инфраструктуру, дополнительных валютных поступлений и будем наблюдать только за усилением теневого сектора.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: игорный бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.