Мы не «Failed state»

19 июня 2020, 14:49
Владелец страницы
0
1523

Международные рейтинговые агентства верят в будущий рост украинской экономике и отмечают позитивы у стабильных компаний

Вторая декада июня оказалась весьма благоприятной для Украины в плане ее восприятия со стороны международных рейтинговых агентств.

В частности, Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило кредитный рейтинг Украины с уровня  Саа1 до B3. Прогноз по рейтингу – «стабильный», то есть дальнейшего повышения пока не планируют, но и падения не стоит ожидать. Ключевая же причина повышения — новый кредит по программе МВФ. В официальном пресс-релизе Moody's тоже об этом напомнили, подчеркнув, что новая программа МВФ разблокирует дополнительную финансовую помощь от Всемирного банка и Европейского Союза.
 
Данное повышение интересно не только само по себе, но и последствиями, выраженными в более пристальном внимании Moody's к отечественным компаниям, некоторые из которых, несмотря на коронакризис, сумели достаточно эффективно использовать системы корпоративного управления и изменения конъюнктуры рынков для собственного развития. И выразилось такое внимание в повышении корпоративных рейтингов и изменениях рейтингов вероятности дефолта.

Яркий пример — Moody's повысило рейтинги ряда украинских банков, а также крупных национальных холдингов, среди которых Ferrexpo и «Метинвест».

Кстати «Метинвест» отметился еще и в рейтинге Sustainalytics, являющимся ведущим независимым поставщиком исследований, рейтингов и данных в области экологии (Environment Risk Score), социальной политики (Social Risk Score) и корпоративного управления (Governance Risk Score). В частности, их аналитики указали на то, что среди 140 мировых металлургических лидеров, оцененных агентством, украинский холдинг оказался в ТОП-10 лучших по вышеуказанным показателям. Согласитесь, не обыденная новость, особенно если учесть тот факт, что позади остались такие крупные гиганты, как CHINA STEEL CORP, ArcelorMittal, POSCO и российская SEVERSTAL PJSC. Более того, за более чем 30-летнюю историю составления рейтинга ESG немного было компаний, которые получали такие высокие оценки, впервые войдя в систему рейтингования.
 
Кстати, в свете успешных бизнес-кейсов было бы весьма неплохо, чтобы на такой результат украинского производителя больше внимания обращало наше государство. Ведь сейчас, в период кризиса и общеэкономического спада, нашей стране, как воздух, нужны позитивные примеры работы бизнеса, на которые будут равняться и другие компании. Украинским бизнесменам давно пора изучать success stories не только западных или восточных, но и отечественных холдингов.

Почему это важно? Давайте быть откровенными. Сегодня в мире нет никакого доверия к украинским политикам, национальным государственным институциям, правоохранительным органам, а с недавних пор еще и к общественникам, львиная доля которых используется для лоббирования интересов отдельных групп влияния внутри, или извне страны. Именно поэтому нам крайне важна реинтеграция доверия к стране и ее способности к успеху. И пока политические элиты не способны обеспечить этого ввиду своих меркантильных интересов, ментальных сдержек и интеллектуальной деформации, стоит искать альтернативные пути реализации данного процесса. А потому именно успешные результаты работы украинского крупного бизнеса в мире могут стать тем мостом, который поможет выстраивать пусть и хрупкое, но последовательное доверие  между нашей страной и внешним миром, а главное — вселять веру нас самих в самодостаточность собственной страны. Ведь мы не «Failed state»

Для справки: агентство Sustainalytics основано в 1992 году нынешним директором Sustainalytics' Michael Jantzi. Имеет офисы в 13 городах по всему миру и обслуживает более 450 клиентов институциональных инвесторов. В системе рейтингования ESG находится более 11 000 компаний, деятельность которых оценивается по приблизительно 40-ка отраслевым индикаторам, что дает инвесторам достаточно обширное поле для составления собственного мнения о стабильности работы исследуемых компаний.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Moody's,Метинвест,рейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.