Градостроительная реформа: критики становятся сторонниками?

18 июня 2020, 14:28
Владелец страницы
0
33

Народная мудрость гласит, что "точка зрения определяется местом сидения". Украинский политикум эту максиму подтверждает с завидным постоянством :(

До конца текущего года должна завершиться самая значительная градостроительная реформа, инициированной президентом Зеленским. Основной её является снижение уровня коррупции в строительной отрасти при одновременном повышении качества и безопасности производимых работ.

На данный момент. согласно плану реформы, уже ликвидировано одно из самых коррумпированных в стране ведомств – Государственная-архитектурно строительная инспекция (ГАСИ). Ее коррупционный потенциал заключался в том, что она сосредоточила в себе функции разрешения, лицензирования, контроля, принятие объекта в эксплуатацию – в общем, практически все.

Вместо ГАСИ создаются три независимых структуры, между которыми будут разделены разрешительные, регулирующие и контрольные функции. По состоянию на сегодня, уже созданы две: первая – Госинспекция градостроения, которая занимается контролем за соблюдением норм строительства и Госсервисстрой (будет заниматься разрешительными процедурами). На подходе Госагентство по техническому регулированию (в чьей компетенции разработка нормативных документов и контроль за их исполнением).

Также, ожидается принятие закона, который будет регулировать работу строительной отрасли. Закон должен прийти на замену огромного количества подзаконных регуляторных актов, которые часто противоречат другу и содержат весьма многозначные формулировки, которые можно трактовать как угодно. Все это, пока что, давало чиновникам возможность принимать решения в зависимости от своего частного интереса к стройкам.

Едва ли не с первых дней реализации градостроительной реформы одним из ее активнейших критиков стал экс-замминистра регионального развития и экс-руководитель киевской областной ячейки партии Петра Порошенко «Солидарность» - Лев Парцхаладзе.  Достаточное продолжительное время градус критики поднимался.

А тем временем в последние недели две-три в строительной отрасли активно обсуждается возможное вхождение Льва Парцхаладзе в Совет реформ при Президенте (Офис простых решений, как назвал его Михеил Саакашвили). Тема оказалась настолько острой, что вышла за пределы профессионального сообщества, и на нее обратили СМИ. Они же и «раскопали» информацию о том, что назначение Парцхаладзе лоббируют глава Офиса президента Андрей Ермак и министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. И… как только эта информация стала достоянием общественности, из критика реформы Парцхаладзе превратился в её активного сторонника и даже защитника!

На своей странице в социальной сети Фейсбук он отметил, что: «Сегодня разными способами хотят заблокировать идею реформирования ГАСИ. Против меня запустили грязную медийную кампанию. Дабы дискредитировать экспертную помощь Конфедерація будівельників України и партнеров в создании прозрачной и некоррумпированной системы архстройконтроля. Новым «смотрящим» не нравятся наши идеи и предложения, которые мы предоставили правительству». А также заявил: «На этом битва за цивилизованный рынок не заканчивается. Реформированию ГАСИ быть!».

Если рассматривать ситуацию со стороны Парцхаладзе, то его интерес в принципе очевиден и логичен – в Совете реформ он сможет курировать реформу строительной отрасли (и делать это, так сказать «сбоку», имея возможность влиять, но ни за что не отвечая, ведь ответственность – это сфера компетенции профильного министра Чернышева), и это ему, как серьезному застройщику, дает дополнительные рычаги влияния как на отраслевые ведомства, так и на содержание реформы, инициированной президентом и премьером еще в марте текущего года.

Что же касается тех, кто лоббирует его назначения, то тут мотивации несколько иные. В частности, одним из активных инициаторов по торможению реформы энергично выступает министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. Его тактика – под разными предлогами затягивать процессы и изменения, ничего от себя не предлагать, оставить все, как было. И это хорошо видно по его ответу митинговавшим перед министерством против затягивания реформы и снижения уровня коррупции в строительной сфере. Министр заявил буквально следующее: «Сегодня не смог не отреагировать на ситуацию и обращения людей, пришедших под Минрегион. Пришлось немного изменить рабочие планы, чтобы коротко пообщаться с группой активистов. Вопрос касается градостроительной политики и реформы ДАБИ: звучали фамилии, обвинения, требования. Большинство изложенных в частной беседе фактов мне известны, по некоторым уже ведется работа. Можно ли остановить коррупцию, которая годами кормила отдельных дельцов? Да. Будет ли это сегодня? Нет. Будет громко и иногда болезненно? Да». То есть о коррупции ему известно и он даже планирует с нею бороться, но… НЕ СЕЙЧАС!

А вот позиция главы офиса президента г-на Ермака, даже если и исключить из нее возможный материальный интерес, выглядит, мягко говоря, странно. Поскольку он в лице Парцхаладзе заводит в команду президента Зеленского весьма влиятельного и известного соратника президента Порошенко, что опять поставит вопрос о целесообразности кадровых назначений и политической мотивированности их. Ну кто после такого поверит, что «приводы в ГБР» самого Порошенко не есть часть некой большой игры с Банковой?

В итоге, такое назначение в Офис реформ, не просто может законсервировать ситуацию с коррупцией в градостроительной отрасли из-за вялотекущей или даже блокированной реформы, но и повлиять на изменение политического рейтинга действующего президента, причем повлиять – в сторону его уменьшения. Вряд ли это именно то, что сейчас нужно Владимиру Зеленскому.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Минрегион,градостроительная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.