Прогноз МВФ: гривна может ослабнуть

12 июня 2020, 12:48
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
1356
Прогноз МВФ: гривна может ослабнуть

Курс гривны в пятницу, 11 июня, несколько снизился, и торгуется на уровне 26,71 гривны за доллар по цене продажи


Такая динамика наблюдается после того НБУ снизил учетную ставку до рекордно минимальных 6%. Поступающая на рынок гривневая ликвидность, продолжающийся выход нерезидентов из украинских ОВГЗ, а также рост доходности украинских еврооблигаций давит на курс.

Международный валютный фонд ухудшил экономический прогноз для Украины на 2020-2021 годы. В Фонде считают, что ВВП страны сократится на 8,2%, что на 0,5 процентного пункта ниже апрельского прогноза. МВФ также прогнозирует, что внешний долг Украины из-за пандемии увеличится в 2020 году до 93% ВВП страны, в то время как в 2019 году он составлял 78,8% ВВП.

На мировых финансовых рынках накануне произошла распродажа, фондовые рынки и сырье обрушились на более чем 5%, на фоне опасений новой волны пандемии и введения карантина. Развивающиеся страны на фоне таких опасений становятся непривлекательными для инвесторов, что отражается на падении стоимости активов и валют этих стран. Украина не исключение. Нерезиденты продолжают выходить из ОВГЗ. 

Вероятно, на фоне таких неблагоприятных ожиданий гривна может ослабнуть и перейти в диапазон 26,6-26,9 гривны за доллар.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: гривна,курс валют,курс нбу,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.