Игорный бизнес: налоговая игра

4 июня 2020, 08:27
Владелец страницы
Экономист
0
107

Легализация игорного бизнеса может оказаться на грани срыва.

Сохраняется тенденция непрофессионального подхода к легализации игорного бизнеса.  Профильный Комитет Верховной Рады по финансам и налогам оказался неспособным своевременно принять адекватные и нужные государству решения в сфере игорного бизнеса. В Комитете, который возглавляет Даниил Гетманцев – скандалы, демарши, драмы, все что угодно, рассматривают все подряд (например, достаточно вспомнить историю со скандально известным законопроектом №1210), только не систему налогообложения для игорного бизнеса.

Минимум полгода Комитет ничего не делал, ничего не рассматривал, не проводил широких дискуссий относительно своего профильного вопроса – налогообложения для игорного бизнеса. Занимались только таблицей правок ко второму чтению (часто манипулятивно и в пользу лотерей перед другими видами игорного бизнеса), но даже это не удалось без шума сделать: уже члены Комитета начали говорить об этом публично.

Недавнее заседание Комитета вызывает опасения того, будет ли игорный рынок хоть как-то интересен инвестору: ведь вместе с налогом на выигрыш и 3-мя вариациями законопроекта 2713 налоговая нагрузка, в целом, в этом сегменте экономики может составлять от 50 до 60%.

Хотя есть один вменяемый законопроект 2713-3, который либерализирует налоговую нагрузку в виде отмены налога на GGR (валового игрового дохода). При планируемой высокой лицензии – это логично, может хоть чем-то украинский игорный рынок заинтересует инвестора. Кроме этого, нужно отменить налог на выигрыш игрока, иначе на украинском рынке не будут играть иностранцы, а вот как раз их участие могло бы, хотя бы частично, решить пост-карантинные проблемы с туризмом.

Одним словом, слишком много драмы вокруг обычного технократического вопроса – запуска рынка азартных игр, который в этом году должен принести в бюджет минимум 4 млрд грн. А работы по сути вопроса как не было, так и нет. Налоговые подходы законодателя приведут к тому, что нелегально будет работать выгоднее. Единственный плюс за последние дни, что профильный комитет в принципе вспомнил, что игорному рынку подготовить налоговые условия.

Беда только в одном: неизвестно уже не как быстро, а получит ли вообще когда-нибудь бюджет деньги от легализации азартных игр с таким «профессиональным» подходом налогового комитета к налогообложению игорного бизнеса. Легализация игорного бизнеса может оказаться на грани срыва.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: игорный бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.