Курс валют: что ждет гривну в июне

2 июня 2020, 14:30
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
1049
Курс валют: что ждет гривну в июне

Курс гривны в июне будет колебаться в диапазоне 26,5–27,5 грн. за доллар США. Давление на национальную валюту усилится по мере выхода страны из карантина

В июне импортеры начнут активнее выходить на рынок, что приведет к росту спроса на валюту. А поскольку экспорт товаров и сырья на внешние рынки, как ожидается, останется ограниченным, давление на гривну может усилиться.

Спрос со стороны иностранных инвесторов на украинские долговые бумаги существенно снизился. Так, только в мае нерезиденты вывели из украинских государственных облигаций 6,4 млрд. гривен, тогда как с начала года – 11,6 млрд. гривен. В июне, инвесторы продолжат выходить из ОВГЗ, продавая свои позиции как на вторичном рынке, так и дожидаясь погашения.

Активность со стороны экспортеров и предложение валюты на рынке будут сдержанными. С одной стороны, наблюдается низкий спрос и низкие цены на экспортные товары, а, с другой стороны, усиливается политика экономического протекционизма стран-импортеров и девальвационные риски для локальных валют, что значительно повышает конкуренцию украинских товаров на мировых рынках.

Поддержку гривне оказывают улучшенные прогнозы урожая на 2020/2021 маркетинговый год. По данным Украинской зерновой ассоциации, Украина может повторить прошлогодний рекордный урожай зерна – прогноз увеличен с 94 млн тонн до 98 млн тонн. В то же время экспорт зерновых и масличных может повыситься до 58,5 млн тонн.

Кроме того, поддержку гривне окажет решение Международного валютного фонда (МВФ) о выделении Украине в июне очередного транша финансовой помощи в размере 1,9 млрд долларов США в рамках новой программы Stand-by. А также решение Еврокомиссии от имени ЕС выделить Украине 500 млн евро в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи (МФА). Это станет позитивным сигналом для международных инвесторов.

Вероятно, НБУ продолжит активно оказывать влияние на валютный рынок. В мае, регулятор не дал укрепиться гривне выше 26,5 гривен за доллар США, выкупив на межбанке 660 млн. долларов США. А также сдерживал ослабление гривны выше 27 гривен за доллар США. Скорее всего в июне НБУ будет придерживаться этого же торгового коридора, однако если спрос существенно превысит предложение, даст гривне просесть.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: курс нбу,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.