В мае 2020 парламент проголосовал в 1-м чтении законопроект № 2788-д, позволяющий «Укрпочте» превратиться в почти банк. Почему почти и чем это грозит?
В мае 2020 Верховная Рада проголосовала в первом чтении законопроект № 2788-д, позволяющий «Укрпочте» превратиться в почти банк. Почему почти? Потому что предоставлять банковские услуги «Укрпочта» сможет как банк, но контроль за банковскими операциями «Укрпочты» со стороны Национального банка будет отсутствовать.
Банковская деятельность во всем мире регулируется отдельными законами и жестко контролируется центральными банками. Банки не торгуют едой, не производят колбасу, не доставляют почтовые посылки и, как в известном анекдоте, не торгуют семечками.
Так как банки оперируют деньгами миллионов вкладчиков на сотни миллиардов гривен, то ради достижения надежности банковской системы выставляются многочисленные требования:
- к наличию банковской лицензии;
- к капиталу;
- к ликвидности;
- к связанным лицам и т.д.
В случае «Укрпочты», законопроектом предусмотрено, что она будет предоставлять услуги вне общей банковской системы – не предъявляется никаких требований, ни к капиталу, ни к ликвидности. «Укрпочте» даже не нужно получать банковскую лицензию для предоставления банковских услуг, что является абсурдом.
Национальный банк, согласно законопроекту № 2788-д, даже не сможет проконтролировать, каким образом «Укрпочта» будет использовать деньги вкладчиков, разместивших свои средства на депозитных счетах «Укрпочты».
Вдобавок к этой бесконтрольности, «Укрпочта» сотрудничает с компанией «УкрКарт», которая ранее фигурировала в разных уголовных производствах. Да и само их сотрудничество в 2017 году началось со скандала.
Вместо того, чтобы
- ставить под угрозу вклады населения,
- повышать и так огромную долю госсектора в банковской системе созданием еще одного государственного почти банка,
- увеличивать коррупционные риски,
- повышать расходы госбюджета (ведь в случае проблем, капитал «Укрпочты» будет пополняться бюджетными деньгами),
«Укпрочте» следовало бы выбрать более прозрачную модель.
Например, агентскую. Например, с «Ощадбанком» или другим банком. Либо создать дочерний банк, но не почти банк, а полноценный банк с банковской лицензией и под надзором Национального банка. При этом будет достигнута декларируемая цель с минимальными рисками для потенциальных вкладчиков – проникновение банковских услуг в отдаленные районы.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.