Экономический потенциал игорного бизнеса

29 мая 2020, 08:16
Владелец страницы
Экономист
0
103

Обычно, легализацию игорного бизнеса рассматривают только с точки зрения доходов бюджета. Но, как говорится, не бюджетом единым.

Обычно, легализацию игорного бизнеса рассматривают только с точки зрения доходов бюджета.

Что вполне справедливо, так как он приносит существенные доходы в бюджет – в Законе о Госбюджете-2020 предусмотрены поступления в размере 4,4 млрд грн. При этом, эту сумму можно считать заниженной как минимум в 2 раза, так как Министерство финансов в 2019 году оценивало потенциальные поступления от легализации игорного бизнеса в сумме 9 млрд грн.

Но, как говорится, не бюджетом единым.

Во всем мире, игорный бизнес выполняет еще и другие, не менее важные функции:

- привлечение инвестиций в игорную инфраструктуру;

- развитие сферы отдыха;

- активизация туристических потоков в страну.

Игорная инфраструктура

В законопроекте о легализации игорного бизнеса, который готовится ко второму чтению, предусмотрена, например, инвестиционная бесплатная лицензия на казино для тех, кто построит гостиницу категории 5 звезд на 150 номеров. С учетом того, что стоимость строительства пятизвёздочной гостиницы составляет $50-100 млн, то инвестиции, при условии появления 5-10 гостиниц, могут составить порядка $0,5-1 млрд в течение нескольких лет только лишь в гостиничном сегменте.

Отдых и туризм

Ситуация в туристической отрасли плачевная.

С 2014 года иностранные граждане резко прекратили ездить в Украину и судя по динамике поступлений от них валюты, пока и не думают возобновлять туристические поездки в Украину. По сравнению с 2013 годом поступления от иностранцев упали в 3,1 раза – с $5,1 млрд в 2013-м до $1,6 млрд в 2019.

По данным Национального банка Украины, в первом квартале 2020 года, в связи с коронавирусом, ситуация еще более усугубилась – поступления от иностранных туристов снизились на 11,2% (с $208 млн в 1-м квартале 2019 до $184 млн в 1-м квартале 2020), а в марте 2020 (введен жесткий карантин) – туристические доходы обвалились в 1,8 раза по сравнению с мартом 2019.

Легализация игорного бизнеса может стать катализатором привлечения иностранных туристов в Украину и возрождения туристической отрасли.

Рабочие места

В результате экономического кризиса, усугубленного тотальным карантином, официальная безработица превысила 500 тыс. человек, а включая скрытую, достигла, по разным оценкам – порядка 2-3 млн человек. Легализация игорного бизнеса может стать одним из инструментов решения проблемы безработицы. До запрета игорного бизнеса в 2009 году, в этой сфере и было занято порядка 200 тыс. человек. Это число может служить ориентиром создания новых рабочих мест в результате легализации игорного бизнеса.

Риски

Все вышеперечисленные выгоды от легализации игорного бизнеса смогут быть реализованы только лишь в случае адекватной системы налогообложения. Если одновременно ввести высокую стоимость лицензии и высокий налог на валовый игровой доход (GGR), то потеряется смысл работать в легальной сфере и будет стимулироваться работа в тени. Исходя из украинской специфики, самым оптимальным подходом можно было бы считать – большой лицензионный платёж и отсутствие налога на GGR.

Остается надеется, что после четырех месяцев доработки законопроекта о легализации игорного бизнеса после первого чтения (проголосован в январе 2020) и ожидаемого вынесения на голосование во втором чтении, депутаты учтут пожелания участников рынка и уже со второго полугодия 2020 года игорный бизнес начнет приносить доходы в бюджет, стимулировать инвестиции в инфраструктуру, даст толчок в развитии сферы отдыха и туризма и создаст десятки тысяч новых рабочих мест.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: игорный бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.