Инвестиционный климат, кредитование и суды

20 мая 2020, 08:28
Владелец страницы
Экономист
0
63

Политики могут сколько угодно рассказывать об улучшении инвестиционного климата, необходимости увеличения кредитования экономики, реформировании судебной системы и правоохранительных органов.

Но фактические решения судов могут поставить под сомнение искренность и реальность выполнения этих задекларированных намерений.

 

Ведь одно дело политические декларации, другое – повседневная реальность.

 

Показательной, в этом смысле, является кредитная история между «Укрсоцбанком» и с компанией-застройщиком «Т.М.М.», собственником которой является Николай Толмачев.

 

В 2016 году у компании возникли проблемы с возвратом кредита «Укрсоцбанку» в сумме порядка 15 млн евро. В течение двух лет проблему стороны пытались решить вне судов, путем реструктуризации долга и мирового соглашения (выкуп собственного долга с большим дисконтом). Но компания-застройщик не выполняла ни одно из соглашений, даже те, которые сама инициировала. В конце концов, в 2018 году, Альфа-банк (приобрел «Укрсоцбанк»), вынужден был обратиться в суд и суд признал законной процедуру обращения взыскания на залоговое имущество должника, после чего оно было выставлено на торги. Торги проходили через Систему электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) и залоговые объекты на аукционах были проданы по ценам в среднем в полтора раза превышающих стартовые, что должно было дать возможность компании «Т.М.М» погасить значительную часть долга. Компания пыталась оспорить данное решение, но проиграла все суды. Казалось бы, вопрос закрыт.

 

Но так было до октября 2019 года, когда СБУ, уже под руководством Ивана Баканова, возобновила закрытое ранее Генпрокуратурой производство по иску компании "Т.М.М." относительно, якобы, нарушений во время проведенных торгов по реализации ее имущества. В результате по ходатайству следователей СБУ был наложен арест на ряд объектов, законность продажи которых ранее была подтверждена судом. Интересно, что, как пишут СМИ, у руководства «Т.М.М.» имеются родственные связи с руководством «Лига смеха», учредителем которой является студия «Квартал 95».

 

Жирная точка была поставлена решением Верховного суда в апреле 2020 года, который, вопреки своей предыдущей практики в подобных делах и позиции Большой палаты Верховного суда, принял решение об отмене решения Третейского суда. Это решение Верховного суда, по сути, отменяет все проведенные ранее сделки по продаже залогового имущества.

 

Таким образом, украинская реальность показывает, что если у тебя есть политические связи, то, например, кредит можно не отдавать, даже если все предыдущие решения судов были приняты в пользу банка, выдавшего кредит.

 

Более того, объекты залога, проданные в обеспечение кредитных обязательств через Систему электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) по рыночным ценам, можно, по решению суда, арестовать, отобрать у покупателей и передать в управление государственному Агентству поиска и менеджмента активов (АРМА).

 

Возникает риторический вопрос: после таких решений судов, будут ли банки заинтересованы в кредитовании украинской экономики, а покупатели/инвесторы в приобретении украинских активов?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: кредиты,банки,долги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.