Либертарианская Укрпочта или Как развалить госмонополию

18 мая 2020, 12:31
Владелец страницы
0
70

Прибыльность государственной компании далеко не всегда является необходимым условием ее работы. Зачастую, госкомпания может быть и планово-убыточной, выполняя одну из государственных функций.

Двухмесячное сидение фактически под домашним арестом при невозможности купить никакие промтовары в магазине или супермаркете привело к временному росту (пока что, временному) спроса на услуги онлайн-сервисов по продажам. В свою очередь, рост популярности онлайн-магазинов и онлайн-продаж привел к увеличению спроса на курьерскую доставку и почтовые пересылки.

В ближайшем будущем это приведет к росту стоимости таких услуг, поскольку спрос рождает не только и не столько предложение, сколько стимулирует рост цен на уже существующие предложения. Почему? Да потому что стремительный или взрывной рост спроса приводит к дефициту товаров и услуг, а затем – к повышению цен на них. Почтовые услуги не станут исключением из данного правила. Хуже того, государственная компания «Укрпочта», которая является одним из двух крупнейших игроков на рынке почтовых пересылок, руками своего руководства делает все возможное, чтобы этот процесс (рост цен на услуги) шел как можно быстрее.

Для этого, с приходом в 2016 году нового руководства, принимаются все необходимые меры, а именно:

- сокращение числа сортировочных центров. По плану, их число должно уменьшится в 5 раз, что приведет к увеличению сроков доставки пересылок, что уже и так наблюдается несколько лет подряд;

- ликвидация сельских отделений «Укрпочты» и переход к неким «мобильным отделениям», на что, между прочим, был наложен запрет суда. В частности, в июле 2019 года Окружной административный суд Киева признал недействительным и отменил приказ Министерства инфраструктуры от 14 декабря 2017 о стратегии развития «Укрпочты» в части внедрения мобильных отделений в селах с населением менее 2000 человек;

- сокращение числа сотрудников, в первую очередь – постальонов. Правда, насокращавшись, сейчас почта ощущает нехватку персонала и ищет порядка 3000 сотрудников;

- продажа активов, в первую очередь тех, которые необходимы для операционной деятельности, то есть скадов, ангаров, почтампов, гаражей и т.д. Их планируется или продать или сдавать в аренду. Так, в начале мая «Укрпочта» объявила о том, что выставляет на продажу первые 30 объектов (177 единиц), которые не используются в хозяйственной деятельности предприятия. Их есть на сайте Укрпочты. Это первая часть объектов из тех, что Укрпочта будет продавать. Их общая стартовая цена в соответствии с независимой оценки составляет 82,6 млн грн. На втором этапе государственная компания выставит на продажу еще 62 объекта, стоимость которых оценена в 189 млн грн. При этом, нет ни малейшей информации о том, во что обойдется использование сторонних складов для хранения пересылаемого, в какие деньги «встанет» использование курьерских служб на аутсорсинге (если попродавать гаражи, то, естественно, негде будет содержать ведоственные машины, а следовательно – «накроется медным тазом» собственная служба доставки»;

- повышает стоимость услуг. Так, с 1 января 2020 года стоимость пересылки простой письменной корреспонденции весом до 50 г, в частности, выросла с 8 до 9 грн (неприоритетные) и с 10 до 11 грн (приоритетные) весом от 1 до 2 кг - с 32 до 36 грн (неприоритетные) и с 40 до 44 грн (приоритетные). Стоимость пересылки простых бандеролей весом до 250 г увеличилась с 12 до 13,50 грн (неприоритетные) и с 15 до 16,50 (приоритетные) весом от 2 до 3 кг - с 40 до 45 грн (неприоритетные) и с 50 до 55 (приоритетные).

При этом, финансовые показатели работы «Укрпочты» мягко говоря, не радуют. Так, начиная с 2016 показатели деятельности «Укрпочты» начали ухудшаться:

- произошло существенное сокращение чистой прибыли с 2016 по 2019 год, который стал исключением исключительно за счет дополнительной дотации из госбюджета для обеспечении бесперебойной доставки пенсий в данный период в размере  500 млн.грн.

- начиная с 01.01.2017 и во все последующие периоды - операционная рентабельность имеет отрицательное значение;

-  валовая рентабельность растет исключительно за счет повышения тарифов.

Таким образом, при продолжении «оптимизации» за счет распродажи активов, скоро «прибыль» госкомпании станет результатом исключительно бюджетных дотаций.

Да, напомню, что прибыльность государственной компании далеко не всегда является необходимым условием ее работы. Зачастую, госкомпания может быть и планово-убыточной, выполняя одну из государственных функций или несколько. В частности, работа государственного почтового оператора лежит в сфере социального и культурного функционала государства. Единственное, чего не может быть, так это одновременного выполнения двух взаимоисключающих условий: высокой прибыли за счет тарифов и доступности услуг для всех (а в первую очередь малоимущих) слое населения (то есть исполнения социальной функции).

 Приведет ли рост стоимости услуг к тому, что «рынок все исправит»? Да ни в коем случае! В первую очередь потому, что создание почтового оператора – это не создание «места на рынке», а целый комплекс мер, требующих солидного капитала, грамотного персонала и, как минимум, невмешательства властей в бизнес-процессы. То есть, проще говоря, некого инвестора с деньгами и связями, как на правительственном уровне так и на уровне местной власти. Естественно, такового не просматривается даже в удаленной перспективе. В итоге, в скором времени Украина рискует остаться и без государственного почтового оператора, выполняющего социальные и культурные функции и без доступных большинству тарифов на почтовые пересылки.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Укрпошта,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.