Мировые фондовые рынки и коронакризис

17 мая 2020, 17:21
Владелец страницы
0
33

Биржевые спекулянты уже вошли в число тех, кто выиграл от коронакризиса. Они стали еще богаче. Ведь на кризисах зарабатываются состояния. И делается это намного быстрее, чем на росте экономики.

Сейчас стало очень модно и «хайпово» обсуждать тему «а что будет после коронакризиса/как изменится мир после пандемии»? При этом, абсолютное большинство обсуждает все что угодно, от культуры до технологий, но не смотрит на реальные показатели в экономике, кроме как на число безработных и падение ВВП.

С одной стороны, это вроде как и неплохо, поскольку внимание и экспертов и публики приковывается к реальному сектору. С другой же, поскольку и потеря рабочих мест и обвал производств вызывают массу эмоций, то ожидать какого-то вменяемого анализа ситуации и прогнозов не приходится.

Кроме того, так сказать «за кадром» остается ситуация на финансовых рынках, ресурсообеспеченность которых, а точнее объемы денег, «крутящиеся» в этой сфере – во много раз превышает объемы средств, которыми оперирует реальный сектор. И вот как раз на фондовых рынках ситуация далеко не такая критичная, как можно было бы себе представить.

Как Тармо Танилас, ивестиционный стратег Swedbank, в прошлом на финансовых рынках происходили более резкие корректировки, но никогда прежде масштабный спад не был таким быстрым. Великая депрессия 1929-1934 годов имела три основных периода спада в Соединённых Штатах: индекс SP500 упал более, чем на 30% за период в 23–31 день. Во время последнего большого финансового кризиса в 2008 году индекс SP500 упал на 30% за 250 дней. На этот раз индекс SP500 упал на 30% всего за 22 дня, самое быстрое падение в истории. Всего за две недели в Соединенных Штатах потеряли работу десять миллионов человек. Напомню что в кризисном 2008 году понадобилось около полгода, чтобы все те же 10 миллионов рабочих мест в Соединённых Штатах было ликвидировано из-за кризиса. Впрочем, и восстановление после падения стало не менее ярким и быстрым. После катастрофического падения в марте, в апреле финансовые рынки стали стремительного восстанавливаться. В частности, американский индекс SP500 за месяц вырос в евро чуть более чем на 13%, что является лучшим результатом за последние 33 года.

В свою очередь, Беденков Дмитрий эксперт-аналитик Финнам.ру , что индекс SP и ранее демонстрировал высокий уровень устойчивости и восстанавливался после провалов. Так, в 4 кв. 2018г. падение составило почти 20%. Однако, за четыре месяца 2019г. индекс сумел восстановиться до уровней начала падения, а затем еще прибавить 15% к февралю 2020г. В этом году падение составило уже 35% от максимального до минимального значения, но индекс уже сумел восстановить почти на 60% падения и торгуется как раз на уровнях сентября 2018г.

Не остался в стороне и европейский фондовый рынок, который примерно на две-три недели расходится с американским по динамике изменений. Правда, колебания европейских индексов имеют большую частоту, чем у индексов американских. В частности,  европейские фондовые индексы на этой неделе торгвались со снижением, продлив потери по сравнению с предыдущей сессией, из-за опасений о продолжительном экономическом спаде и усилении напряженности в отношениях между США и Китаем. Председатель ФРС Джером Пауэлл предупредил о рецессии, хуже которой не было со времен Второй Мировой Войны, и призвал увеличить финансовую поддержку, чтобы защитить крупнейшую экономику мира от долгосрочного экономического ущерба из-за пандемии коронавируса. Общеевропейский Stoxx 600 упал на -1,65% после снижения на -1,9% в среду, FTSE снизился на 2,15%, а CAC – на 1,61%.

Тем не менее, есть компании, акции которых росли в цене в это же время. Причем не только западные, но и украинские. Так акции финансовой Hargreaves Lansdown подорожали почти на 5% после того, как платформа фонда сообщила о чистом новом заработке в 4,0 млрд фунтов стерлингов за четыре месяца, закончившихся 30 апреля. А котировки акций одного из крупнейших производителей мяса птицы компании "Мироновский хлебопродукт" (МХП, Киев) на Лондонской фондовой бирже с 4 по 7 мая повысились на 0,3%, или на 0,02 доллара до 6 долларов, продолжив рост 3-ю неделю подряд.

В то же время, как ни странно, фармацевтический гигант Sanofi снизил капитализацию на -2,2%. Впрочем, как заявил его генеральный директор Пол Хадсон, что в случае успеха США, скорее всего, получат первый доступ к своей вакцине COVID-19, а значит рост акций компании впереди.

            В целом же, фондовый рынок с оптимизмом смотрит в будущее. Хотя не исключено, что этот оптимизм связан не с уверенностью в завтрашнем дне, а со страхом упустить рост на фондовых рынках. Строхм, который оказался сильнее страха перед коронакризисом. Так что основные потрясения еще впереди. Тем не менее, биржевые спекулянты уже вошли в число тех, кто выиграл от коронакризиса. Они стали еще богаче. Ведь на кризисах зарабатываются состояния. И делается это намного быстрее, чем на росте экономики.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: фондовый рынок,ВВП,Мироновский хлебопродукт,Фондовая биржа,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.