Рефинансирование банков и коронакризис: прямая взаимосвязь

14 мая 2020, 22:23
Владелец страницы
0
23

В период коронакризиса НБУ часто работает "на упреждение". Так вышло со снижением учетной ставки. Так вышло и с введением инструмента долгосрочного рефинансирования.

Спустя всего неделю после введение правительством ряда ограничительных мер в связи с угрозой эпидемии коронавируса, а именно – 18 марта этого года, Национальный банк принял решение о введение долгосрочного рефинансирование банков на срок до 5 лет, в дополнение к стандартным краткосрочным инструментам рефинансирования.

Как отметили специалисты НБУ:

- во-первых, механизм долгосрочного рефинансирования окажет поддержку банковскому кредитованию в гривне, усиливая эффект других мер, принятых Национальным банком на протяжении последних месяцев, - снижение учетной ставки и внедрение стимулирующих нормативов резервирования;

- во-вторых, новый инструмент будет выступать дополнительной гарантией поддержания достаточной ликвидности в банковской системе. Это, в частности, важно и для бесперебойного проведения клиентских операций в условиях ухудшения настроений участников рынка из-за распространения коронавируса.

Процентная ставка по долгосрочным кредитам рефинансирования устанавливалась как плавающая и определяться она будет как сумма учетной ставка НБУ и постоянной величина в процентных пунктах, действующей на день выдачи кредита. И уже эта величина будет неизменной в течение всего срока пользования рефинансированием. Да, в случае  необходимости банки смогут досрочно погашать такие кредиты в любой момент времени.

Также, с целью снижения рисков НБУ банка при предоставлении кредитов рефинансирования были усовершенствованы нормы залогового инструментария. В частности, предусмотрена возможность прямого перечисления средств банка от погашения депозитного сертификата Нацбанка и дохода по ним на частичное досрочное погашение задолженности, если такой сертификат находится в залоговом пуле.

В свою очередь, банки могут обратиться к НБУ для получения долгосрочного рефинансирования в ситуациях, когда они будут нуждаться в дополнительной ликвидности. Таким образом создаются благоприятные условия для развития долгосрочного кредитования предпринимателей и населения, в частности ипотечного, кредитов на развитие бизнеса и тому подобное. В то же время, поскольку гривневая ликвидность банковской системы на начало года превышала 200 млрд, а валютная - $8 млрд, введение нового инструмента долгосрочного кредитования было скорее мерой превентивного характера на случай развертывания более серьезных кризисных явлений в мировой экономике.

И вот сейчас, спустя более чем два месяца вынужденного «карантина», экономика Украины вошла в стадию устойчивого падения, что привело к определенным сложностям для заемщиков по своевременному выполнению обязательств перед кредиторами. А поскольку кредиторами отечественного бизнеса в абсолютном большинстве случаев выступают банки, то и у банков начались некоторые сложности с ликвидностью. В первую очередь у тех, кто кредитовал средний и малый бизнес. Именно этот бизнес два месяца как или не работает вовсе или работает с серьезными ограничениями в возможностях, а потому испытывает трудности с обслуживанием кредитов.

Не удивительно, что крупные системные банки, которые кредитовали реальный сектор, обратились за рефинансом в НБУ, понимая, что трудности у заемщиков – объективны и могут затянуться как минимум до осени. И Альфа Банк и Райфайзен Банк как раз известны на рынке тем, что стабильно и давно уже кредитуют именно реальный сектор и активно работают с корпоративными клиентами.

Удивительно то, что получение ими рефинанса, да еще и достаточно мизерных масштабах стало причиной публикаций о том, что они «имеют серьезные проблемы». Удивительно потому, что тот же Альфа Банк – по фин.результатам и 11ый по устойчивости. Кредитный портфель которого около 40 млрд грн, а резервы под кредиты – больше 15 млрд грн. А активы банка и вовсе превышают 70 млрд грн. Собственный капитал – больше 8 млрд грн, ликвидных средств – свыше 5 млрд грн. Так что полученные им 660 млн грн – это достаточно небольшие деньги, скорее всего взятые для перекрытия кассовых разрывов вызванным тем, кто не все заемщики сейчас осуществляют платежи вовремя. К тому же, давайте вспомним о том, что ВРУ приняла любопытнейший закон, который РЕКОМЕНДУЕТ(!) банкам не взимать ни проценты по кредитам ни применять штрафы за просрочку на период «карантина». Совет, конечно, неплох. Но банки-то деньги не печатают! И если им не возвращают долги вовремя, могут возникнуть кассовые разрывы.

Или, к примеру, Райфайзен Банк: по размеру активов, 1ый в рейтинге стрессоустойчивости. Объем кредитного портфеля – около 48 млрд грн, активов – больше чем на 90 млрд грн. Собственный капитал – больше 13 млрд грн, ликвидных средств – около 11 млрд грн.  И 400 млн рефинанса… ну явно не та сумма, чтобы говорить о каких-то системных проблемах.

Так что сейчас, принимая во внимание решение НБУ от 8 мая о выделении рефинанса, можно лишь констатировать, что негативные последствия коронакризиса для экономики есть, но они не несут тех угроз, о которых очень часто пишут СМИ, пытаясь представить ситуацию чуть ли не «зомби апокалипсисом». Банки – такая же часть экономики, как и промпредприятия или общественный транспорт. И пока через них осуществляется оборот денег, он должен быть бесперебойным.

Особенно сейчас, когда со дня на день может быть утверждена правительственная программа помощи малому и среднему бизнесу «Нові гроші»,   премьером Денисом Шмыгаелем и предусматривающая использование средств Фонда поддержки предпринимательства для кредитования МСБ под 3% годовых.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: НБУ,рефинансирование,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.