«Я не даю в долг, а он не торгует семечками»

13 мая 2020, 07:59
Владелец страницы
Экономист
0
168

Более половины банковской системы Украины принадлежит государству – 54% от всех активов. На этом фоне инициируется создание еще одного, фактически, государственного банка при Укрпочте.

Немного истории.

 

В январе 2020 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2788 с длинным названием «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно привлечения операторов почтовой связи для предоставления финансовых услуг».

 

Этот законопроект заточен под одного почтового оператора - АО «Укрпочта». В случае принятия данного законопроекта, Укрпочта сможет претендовать на получение банковской лицензии.

 

Что в этом законопроекте и в идее в целом не так?

 

Во-первых, нарушается принцип конкурентности. Возможность получения банковской лицензии предоставляется не всем почтовым операторам, а только лишь Укрпочте.

 

Во-вторых, и так избыточная, еще больше увеличится доля госбанков в украинской банковской системе. Судя по сверхвысокой доле проблемных кредитов в госбанках – 64,7% – не самых эффективных. Для сравнения, доля проблемных кредитов в банках с иностранным капиталом составляет 33,3%, а с украинским частным капиталом – 18,6%.

 

В-третьих, эффективность работы Укрпочты в своем основном направлении – оператор почтовой связи – вызывает большие сомнения. В 2019 году Укрпочтой вроде как была получена прибыль в сумме 600 млн грн, но, при этом, дотации из бюджета составили практически такую же сумму – 500 млн грн. Нет никаких гарантий, что и банковская деятельность Укрпочты будет требовать вливаний из госбюджета. На такой риск также указывается и Комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета в заключении к законопроекту.

 

В-четветых, согласно Закону «О банках и банковской деятельности» (ст. 47), банковская деятельность как таковая является исключительным видом деятельности, т.е. предоставлением банковских услуг должны заниматься исключительно банки.

 

В целом, желание Укрпочты заниматься банковской деятельностью напоминает ситуацию из классического анекдота:

 

«Сидит Изя на ступеньках банка и торгует семечками. К нему подходит несчастный Мойша и просит дать в долг немного денег. Изя отвечает: - "Не могу. У меня договорённость с директором этого банка!" - Мойша: "Какая договорённость?!" Изя: - "Я не даю в долг, а он не торгует семечками!"

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банк,Укрпошта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.