Дилемма Укрпочты: не можешь заработать на посылках – пора стать банком?

12 мая 2020, 21:31
Владелец страницы
0
21

Постепенно уступая в конкурентной борьбе рынок пересылок, государственнвенный оператор почтовых услуг решил вдруг заделаться банком!

Неделю назад «Укорпочта», а точнее министр инфраструктуры на основании данных компании,  бодро о том, что в первом квартале текущего года финансовые результаты государственного почтового оператора лучше прошлогодних на 12,3%.

Правда, кроме министра, этого не заметили ни эксперты рынка ни простые почтальоны, так как на их благосостоянии это никак не сказалось.

Мало того, в моей дискуссии с руководителем «Украпочты» относительно необходимости роста зарплат сотрудников, г-н Смелянский заявил, что мол у него «все по-рыночному» и кого не устраивает уровень оплаты труда, то тот может увольняться. Относительно же своей зарплаты, в 200 раз превышающей зарплату почтальона, он также уверен, что она – рыночная. Правда… одна незадача, основной конкурент госкомпании – «Новая почта» чистого дохода больше, а руководители там имеют меньшие зарплаты…

И, если все так «рыночно», как уверяет руководитель «Укрпочты», то как тогда пояснить появление в парламенте законопроекта №2788 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно привлечения операторов почтовой связи к оказанию финансовых услуг». Который… выписан исключительно по АО «Укрпочта» - единственного национального оператора почтовой связи Украины! Да, в случае его принятия государственный почтовый оператор, по сути, сможет претендовать на получение банковской лицензии! Ну… была почта, станет «почтовый банк» J При этом, банковские услуги сможет предоставлять именно «Укрпочта», но не смогут ее конкуренты. Как-то это ну никак не согласуется с «рыночностью», которую декларирует как некую абсолютную ценность как нынешний министр инфраструктуры, так и руководство самой «Укрпочты».

 

Что же может произойти, если законопроект станет законом? А вот что:

- неконтролируемый передел рынка и укрепления монополии государственных банков  в украинском банковском секторе, где и так госбанки занимают более 50% рынка. В случае получения банковской лицензии другим государственным игроком, эта доля может угрожающе увеличиться, поставив на нет попытки украинского правительства уменьшить присутствие государства на рынке и, соответственно, нарушит взятые Украиной обязательства относительно прогресса в этой сфере и либерализации экономики.
- после получения банковской лицензии, АО «Укрпочта» превратится в настолько лакомый кусок, за который будут бороться стейхолдеры, что риски ее приватизации и передачи частному владельцу без использованию рыночных механизмов – резко повышается. А это, в свою очередь, ведет к риску появления теперь уже негосударственного монополиста.
- в условиях неэффективного управления государственными структурами, расширение доли государственных банков посредством включения в из пул еще и «Укрпочты» увеличит нагрузку на бюджет. К тому же, расширение полномочий и предоставление «Укрпочте» дополнительных функций чреваты значительному росту коррупционных рисков и рисков расхищения государственных средств.


Между прочим, в своем выводе относительно законопроекта, Главное научно-экспертеное управление парламенте четко указывает на множество спорных и противоречащих действующему законодательство его положений. И настоятельно рекомендует  учитывая, что в соответствии со ст. 55 Закона Украины «О Национальном банке Украины» главной целью банковского регулирования и надзора со стороны Национального банка Украины является безопасность и финансовая стабильность банковской системы, для принятия взвешенного решения относительно внесенного законопроекта, получить экспертное заключение Национального банка Украины. А также логично было бы получить заключение Фонда гарантирования вкладов физических лиц.  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: НБУ,Укрпочта,Мининфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.