МВФ и Украина: что поменялось во 2020 году?

8 мая 2020, 18:54
Владелец страницы
0
21

Со сменой главы Миссии МВФ в Украине совпала по времени и смена формата программы сотрудничества с EFF на Stand-by. Основная причина - невозможность долгосрочного планирования реформ в кризис.

Коронакризис – это общемировая проблема и он уже повлиял как на реальный сектор экономики, так и на финансово-банковский. Не остались в стороне и международные финансовые институты, в частности – МВФ. В апреле этого года, понимая, что риски невозврата долгов повышаются и ради купирования возможных негативных последствий этих самых невозвратов, МВФ принял решение о списание части долгов 25 беднейших стран мира. Так, данное решение распространяется на Афганистан, Бенин, Буркина-Фасо, Гаити, Гамбию, Гвинею, Гвинею-Бисау, Коморские Острова, Йемен, ДР Конго, Либерию, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Непал, Нигер, Руанду, Сан-Томе и Принсипи, Соломоновые Острова, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Того, ЦАР и Чад. Облегчение долгового бремени будет происходить в рамках Трастового фонда для ограничения и преодоления последствий катастроф (CCRT), в котором сейчас аккумулировано около $500 млн.

Этот упреждающий маневр Фонда не прошел без внимания и наших СМИ, реакция которых была от «а почему нам не списали, мы же тоже бедные» до «раз нам не списали, значит мы еще не такие и бедные».

И вот сейчас, когда МВФ назначил нового главу свой Миссии в Украине и принял решение в сотрудничестве с нашей страной о переходе от Программы расширенного финансирования (EFF) к программе Stand-by, в отечественных СМИ сразу появилось масса конспирологических версий начиная от «МВФ сворачивает сотрудничество и нам денег не дадут» до «у МВФ семь пятниц на неделе».

Если рассматривать первую крайность, то под нею нет никаких оснований. В реальности, речь идет о переходе с трехлетней программы расширенного финансирования на 18-месячную программу. При этом сумма, выделяемая МВФ, и сроки ее предоставления практически не меняются – это по-прежнему 5 миллиардов долларов в течение полутора лет. Первый транш в 1,5 миллиарда ожидается уже в мае.

Основное различие в программах заключается в том, что в когда правительство и МВФ договариваются о, то заключаемый Меморандум содержит массу требований о проведении структурных реформ. Однако сейчас, в связи с кризисом, эти самые реформы сложно планировать на годы вперед и все это понимают. Но сотрудничество останавливать не собираются, а лишь меняют его формат. Программа Stand-by же, как более краткосрочная, не обусловлена жесткими требованиями к контрагентам и потому ее согласование и выполнение в условиях кризиса может пройти оперативнее, чем согласование всех позиций по EFF.

Напомню, что финансовое сотрудничество Украины с международными институтами не прекращается и это говорит о доверие со стороны партнеров действующему правительству Д.Шмыгаля. Так, начиная с мая, Украина должна начать получать макрофинансовую помощь от ЕС ( общая сумма составит 1,2 миллирда евро).

Относительно же другой крайности и тезиса о «семи пятницах на неделе у МВФ», то данный факт имеет место быть. Но сопряжен он с кадровой политикой Фонда, а не с программами сотрудничества со странами, пребывающими в разного рода кризисных ситуациях. В частности, главой Миссии МВФ в Украине назначена Иванна Владкова Голлар. Как сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман: «Иванна Владкова Голлар, гражданка Болгарии, назначена главой миссии МВФ в Украине. Г-жа Владкова Голлар имеет значительный опыт работы в развивающихся экономиках». Правда, опыта того кот наплакал, так как до назначения в Украину она… ВСЕГО НЕДЕЛЮ(!) в миссии МВФ в Молдове и Северной Македонии, сменив там на посту руководителя оной Рона Ван Родена с 1 мая этого года! Так что не исключено, учитывая «опытность» нового руководителя Миссии, что переход с программы EFF к Stand-by в отношениях с Украиной, обусловлен и кадровыми изменениями. Ведь с недельным-то опытом работы разобраться со Stand-by намного проще, чем с EFF.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: МВФ,внешний долг,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.