Государственная инспекция градостроительства - новый шаг в реформе отрасли

30 апреля 2020, 11:49
Владелец страницы
0
111

С созданием Государственной инспекции градостроительства основная реформа строительной отрасли выходит на финишную прямую. Монополия ГАСИ - заканчивается.

Коронакризиса-коронакризисом, а основная реформа в строительной отрасли, запланированная правительством Дениса Шмыгаля на этот год, похоже, выходит на финишную прямую.

Вчера, на заседании Кабмина, Юрий Васильченко был назначен руководитель Государственной инспекции градостроительства Украины. До этого он работал главой Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и, как я и , он стал последним руководителем ГАСИ и именно в связи с этим и войдет в историю отечественной строительной отрасли.

Напомню, что полтора месяца назад, 13 марта, Кабмин принял решение ликвидировать ГАСИ, а полномочия ее передать трем новосоздаваемым органам. Как тогда в своем телеграмм-канале премьер-министр Д.Шмыгаль, функции, которые до этого дня были сосредоточены в одном ведомстве, теперь будут разделены между тремя, а именно:

1) государственная сервисная служба градостроительства (она будет выполнять регистрационные функции в области строительства);

2) государственное агентство по техническому регулированию (которая займется реформой параметрической системы и обновлением СНиПов и еврокодов);

3) государственная инспекция градостроительства – оставит за собюй функцию надзора и контроля за, собственно, процессами в строительстве.

 

И вот сейчас первая из трех новых служб получила своего руководителя. Логично, что первой стала именно Государственная инспекция градостроительства (ГИГ), так как в период коронакризиса новые регистрации объектов строительства из-за ограничительных мер проводить проблематично, а передача дел по техническому регулированию требует достаточно длительного подготовительного процесса. Осуществление же надзора и контроля за процессами в строительстве нельзя останавливать, потому эти функции и будут передаваться от ликвидируемой ГАСИ к новосозданной ГИГ в первую очередь.

Как народный депутат и глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко, ГАСИ, которая ликвидируется, не выполняет функций надзора и контроля. Это создает поле для различных нарушений в строительстве. А именно ГИГ переходят по реформе функции надзора и контроля. Поэтому с запуском новой инспекции «окно возможностей» для нарушителей в строительстве закрывается. ГИГ получит право расширенного, но не усиленного контроля. В первую очередь, он будет контролировать качество градостроительной документации: генпланов, детальных планов территорий, зонирование, градостроительные условия и ограничения для конкретных проектов, технические условия и так далее. «В этом процессе мы должны выйти на создание общегосударственных стандартов качества планирования градостроительной деятельности. А если мы выработаем эти стандарты, то и усиленного контроля на этапе строительства не требуется. Контроля будет, но это не будет так называемое «кошмарення», до сих пор вытекало из врожденных пороков предыдущей системы», - отмечает А. Клочко.


            Отмечу, что новый порядок контроля предусматривает, что

           

  • контроль за строительством будет поделен на несколько этапов, а именно: экспертиза проектов, авторский надзор архитекторов, технический надзор, исполнительный надзор производителя работ, страхование ответственности и рисков (планируется к введению с 1 января 2021 года).
  • вводится уникальный идентификатор объекта строительства, «привязанный» к каждому строящемуся объекту.
  • будут введены изменения в механизм  получения права на начало работ. Кроме того, будет выдаваться отдельный сертификат на ввод объекта в эксплуатацию.
  • лицензирование строительных компаний будет отменено, а на его место придет механизм сертификация прорабов. Также предстоит распределение и усиление ответственности между участниками строительного процесса.

Все это вместе снизит коррупционные риски и позволит отрасли работать более прозрачно и спокойно, в меньшей зависимости от решений чиновников.

Надеюсь, что к 1 января 2021 года, реформа в градостроительстве будет завершена, как и предусмотрено планом и мы увидим новую заработавшую схему строительства от получения разрешений до сдачи объектов в эксплуатацию.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: строительство,реформы,ГАСИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.