Все это мы проходили не раз, и не два

9 апреля 2020, 10:47
Владелец страницы
финансист
1
953
Все это мы проходили не раз, и не два
UAinfo

Вы заметили, как в самом начале всей этой истории публика реагировала на происходящее?

Все были бодры, жизнерадостны, полны смеха и искрометного веселья, юмор и остроумие просто хлестали через край, а жизнелюбию позавидовали бы даже тараканы, живущие на Земле 235 миллионов лет, пережившие динозавров и заселявшие еще Пангею, когда все материки были единым целым. Сколько было фотожаб и шуток в интернете! Постепенно веселье стихает: мы-то думали, что это не про нас, нас это точно не коснется, а выяснилось - про нас. А раз про нас, то пришла пора переживать и страдать. Оказывается, по-настоящему жизнерадостный чел - это не тот, кто радовался жизни в начале этого хайпа, а тот, кто будет радоваться в его конце. К тому времени многие из написанных в интернете жизнеутверждающих планов и намерений потеряют актуальность, и по-настоящему крут окажется тот, кто не утратит веры в вещи, которые с каждой неделей теряют массовый смысл и обесценивается.

Ведь что произошло: не смешно стало раньше, чем у происходящего стал виден конец, просвет и хеппи-энд. И народ занервничал, и нервничает все сильнее: вместо захватывающего приключения стала прорисовываться большая дыра. С каждой неделей людей, которые перестали смеяться, но начали не видеть никакого выхода, будет становиться все больше.

Как быть? Как сохраниться на пройденном до апреля 2020 уровне да еще и перейти на следующий вместо синего экрана? Я говорю даже не о финансах, бизнесе, деньгах, я говорю о психике. В новом мире нужны будут вера в себя, в свои силы, в возможность достижения результата, просто в то, что все будет идти успешно и не приведет к новой катастрофе, что возможны победы и поступательное развитие бизнеса, что возможен цивилизованный мир и цивилизованные отношения. Нужны будут силы и вменяемый взгляд на мир. Нужно будет конструктивное отношение к окружающим, то есть у вас не должно будет вызывать затруднений не выпустить весь барабан револьвера в человека, который появился на улице в поле вашего зрения.

Нужно будет, в конце концов, жить с мыслью, что власть не подготовила вам где-то посреди поля вырытую заранее могилу, вашу квартиру не сожгут а семью не зароют заживо, если вы кашлянете в подъезде. Нужно будет жить с осознанием того, что вас не в чем обвинить, в ваш дом не из-за чего приходить с вилами и факелами, и у вас есть гражданские права, например, ходить. То есть жить с нормальной такой головой.

И все это возможно.

Я сейчас все больше вспоминаю о происходившем со мной в 90-х: обстановка и настроение людей навеевает. Обращаюсь к миллениалам: посмотрите на людей сейчас, в каком они состоянии, когда вокруг них проблема, и вы увидите, каким был человек 90-х в повседневной жизни, ежедневно, безо всякого коронавируса и запрета парить вайпером. Как, хотели бы строить бизнес в таком обществе? Мы -хотели.

Реалии начала бизнеса в 90-х годах и последующие кризисы, которые мы прошли, очень похожи на теперешнее вхождение в мировой кризис. Но, обратите внимание: я жив-здоров, и ничего со мной не случилось. Вывод: это можно пережить. И даже после этого вести вполне комфортную жизнь. И любой бизнесмен очень даже способен пройти это и пережить, и неоднократно, за свою жизнь. Зная, что идет очередной мировой кризис, бизнесмен не переживает это как прямо катастрофу-катастрофу, чтобы сесть где-нибудь за городом на пенечек, обхватить голову руками и не знать, что делать. Это хорошая новость: что бы ни происходило, вы всегда будете знать, что делать и как поступать, другой вопрос, удастся ли вам это выполнить. Но как надо вы будете знать всегда. А посторонние вокруг вас - так и подавно.

Сейчас много новостей, статей, материалов, как бизнес преодолевал предыдущие кризисы, как кто что прошел, какие были лайфхаки, что происходило с ними в кризисные моменты и т.д. Будет ценным, если эти материалы дойдут до конца кризиса, когда все будут настолько деморализованы, что вообще забудут об этих материалах. Тогда кто-то найдет и применит эти лайфхаки, единицы, не потерявшие веры в бизнес и в себя в бизнесе. И увидите, как хорошо будет у них вообще всё. НО это дано талантливым. Есть такой редкий талант - переживать кризис.

Всегда тенденция одна и та же: много людей прошли финансовый, экономический, эмоциональный, кризис, но вернулись из него, смогли решить все проблемы. Главное наблюдение: очень много процессов и ошибок, которые разные бизнесмены в разные кризисы проходили и переживали одинаково, так что не переживайте: все что будет происходить с вами и вашим бизнесом в ближайшие месяцы - это массовое и стандартное явление. Не стандартен тут только юноша из вчерашнего поста, который прямо сейчас открывает бизнес.

Что бы ни происходило, всерьез пойти ко дну с катастрофическими последствиями способен далеко не каждый. Для этого надо приложить титанические усилия, потому что каждый человек от природы обладает внушительным запасом плавучести. Тем более, что ничего нового не происходит: все это уже было, и не раз.

Как не процитировать в сотый раз слова одного человека: "Не убивайтесь вы так, вы так все равно не убьетесь!"
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика,статистика,люди,кризис,пандемия,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.