Гривна в подвешенном состоянии

1 апреля 2020, 10:51
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
981
Гривна в подвешенном состоянии

Курс гривны с утра в среду, 1 апреля, торгуется на уровне 27,84 гривны за доллар.


Укрепление гривны накануне поддержали позитивные новости по принятию Верховной Радой законов по рынку земли и запрета на возврат национализированных банков собственникам (принят только в первом чтении), которые являлись обязательным условием для выделения финансовой помощи МВФ. Вместе с тем, последний законодательный акт был принят только в первом чтении, поэтому путь к средствам МВФ по-прежнему закрыт. Сам же Фонд подтвердил, что ждет полноценного принятия законов.

На мировых рынках возобновились негативные тенденции, оптимизм инвесторов угасает. Рынки находятся в ожидании макроэкономической статистики, которая покажет реальную ситуацию по влиянию коронавируса на экономики стран.

По данным НБУ, по внешним долгам Украина во втором квартале 2020 года должна выплатить 4,37 млрд. долларов. Этот долг может быть погашен за счет золотовалютных резервов НБУ, однако далее без помощи МВФ или рефинансирования долга не обойтись. Уже сейчас понятно, что в ближайшие кварталы инвесторы не вернутся на развивающиеся рынки и это также является причиной отмены большой приватизации.

Еще одним негативным фактором для гривны являются погодные условия для аграриев. Нехватка влаги в грунте может на 30% снизить урожай некоторых культур. Кроме того, новый Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что намерен заняться усилением налоговой системы страны, что, по его мнению, должно помочь в наполнении бюджета.

Девальвационные риски остаются высокими. Вероятно, в ближайшее время гривна сохранит волатильность и широкую амплитуду движения в диапазоне 27,5-28 гривен за доллар. В апреле диапазон колебаний может расшириться до 27,5-29 гривен за доллар.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: земельная реформа,продажа,курс доллара к гривне,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.