⛽️ Бензин марки COVID-19, или что будет с ценами на АЗС

31 березня 2020, 17:02
Власник сторінки
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
59
⛽️ Бензин марки COVID-19, или что будет с ценами на АЗС

Нефть подешевела на 50%, бензин и дизель в Украине - от силы на 3-5%

Параллельно с распространением эпидемии коронавируса, в марте на мировых рынках было еще одно потрясение: цены на нефть с начала месяца упали в два раза с 50 до 25 долларов за баррель (сорт Brent).

⛽️ Казалось бы, в такой ситуации нефтепродукты, в том числе бензин и автомобильное дизельное топливо, тоже должны дешеветь. Но этого не произошло. Цены на украинских заправках удивительно стабильны. 

📉 Лишь на прошлой неделе крупные заправки сети «Приват», ОККО, WOG и ряд не столь больших сетей начали снижать цены на бензин. В среднем она уменьшилась на 1 гривну за литр. В пересчете - на 3-5%. Ни в какое сравнение с обвалом цен на нефть.

🐗 Антимонопольный комитет Украины известен тем, что не мешает монополиям существовать. Он как мог долго не замечал поведения заправок. Тем не менее, пришлось. И вот, чиновники из Антимонопольного комитета будут встречаться с представителями WOG, OKKO, Ukrnafta, Socar, UPG и требовать от них привести рыночные цены в соответствие с мировой динамикой. В АМКУ считают, что реально снизить цены на бензин марки А-95 еще на 3-5 гривен за литр.

🐣 Но радоваться пока рано. Есть ряд объективных и субъективных факторов, из-за которых АЗС могут не пойти на такое существенное снижение:
❇️ Падение гривны. С начала месяца гривна потеряла около 20% к доллару. Соответственно, это «съест» часть потенциального снижения цены на нефть.
❇️ Коронавирус и карантин. Поскольку существенная часть украинцев все же карантин соблюдает, то машин на дорогах стало меньше. Соответственно, упал спрос. В разных сегментах и регионах от 15 до 40%. А заправки на карантин не закрыли, то есть расходы на содержание сохранились или даже увеличились. А доходы упали.
❇️ Негативные ожидания. Четких прогнозов сколько продлится карантин, на сколько упадет доллар и нефть на сегодня нет. Соответственно, сложно строить какие-то долгосрочные планы. И это тоже сказывается на нежелании сетей снижать цены.

Резюмируя. Еще какое-то время цены на топливо будут снижаться, возможно даже дойду до уровня «желаний АМКУ». Но вряд ли надолго. Если карантин затянется – мелкие сети позакрываются или уйдут в тень. А крупным придется либо сильно ужиматься, либо опять поднимать цены. 🐒

-------------------

❓ ВОПРОС: Как Вы считаете, нужно снижать цены на бензин или поддержать АЗС и оставить цены высокими?

-------------------
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: глобальный экономический кризис,бензин,кризис,карантин,АЗС
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.