ФГИ продает все. Но кому?...

26 марта 2020, 17:08
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
33
ФГИ продает все. Но кому?...

Против приватизации - кризис и олигархи, которые уже сидят на потоках бесплатно.

Несмотря на нагрянувший экономический кризис, Фонд госимущества активно продает малые объекты. Но вот что касается крупных - тут пока что никаких результатов. А в госбюджете заложены доходы в 6 млрд грн от продажи больших предприятий.

Видимо, ждать больше некогда. Поэтому на этой неделе глава Фонда госимущество Дмитрий Сенниченко анонсировал, что в середине и второй половине 2020 года пройдет крупная распродажа объектов крупной приватизации. 

Сама идея продавать, когда в мире кризис, все затягивают пояса и выходят в кэш, а цены падают - странная. Продать реально или кому-то, кто очень хочет (Коломойскому, например), или очень дешево. И тот, и другой вариант плохо пахнет. Поэтому заявление Сенниченко больше похоже на хорошую мину при плохой игре или на банальное желание чьей-то задницы усидеть на своем кресле.

Также на части компаний уже сидят люди олигархов. Например, на ОПЗ и на "Центрэнерго". Им никакая приватизация не нужна, все и так ОК.

Там, где нет олигархов, новое руководство ФГИ активно меняет руководителей предприятий в интересах таинственных людей. В частности, недавно на титановый холдинг ОГКХ посадили менеджеров Glencore - трейдера, тесно работающего с Россией. Теперь компанию, по слухам, готовят под приватизацию в интересах русских.

Вот самые крупные объекты, которые ФГИ обещает выставить на приватизацию:

Одесский припортовый завод (ОПЗ)
Это предприятие - своеобразный «долгожитель» среди объектов, которые государство пыталось продать. Его с переменным успехом выставляют на приватизацию уже более 10 лет. В 2009 году его почти продали за $600 млн компании, связанной с Коломойским. Но потом премьер Тимошенко отменила результаты конкурса (с ней не поделились??)

После этого завод "пилят" люди, приближенные к власти. При Януковиче на нем сидел Фирташ. После Евромайдана на ОПЗ сели люди Мартыненко и Порошенко. Как водится, завод оброс долгами.

В 2016 году ОПЗ опять выставили на приватизацию, уже за $521 млн - но желающих заплатить такую цену не нашлось. В 2018 году цена на ОПЗ резко снизилась – до $54 млн долларов, но продажа все откладывалась. В 2019 году советник по приватизации, президент Pericles Global Advisory Ребвар Берзинджи озвучивал все ту же цену - $54 млн долларов. Продаже мешают огромные долги предприятия: $250 млн перед компанией Ostchem Дмитрия Фирташа и 2,2 млрд грн перед «Нафтогазом» за поставленный газ. А совсем недавно на завод вроде как зашли люди Коломойского. Ну вы поняли...

«Центрэнерго»
Компанию начали продавать с 2018 года, по стартовой цене около 6 млрд гривен. Однако тогда ни одну из претендующих компаний не допустили к конкурсу из-за проблем с документами. С тех пор вопрос приватизации «завис». При Порошенко компанию "пилили" люди Кононенко, сейчас на нем сидят люди Коломойского. Ну вы снова поняли...

«Электротяжмаш»
Один из крупнейших харьковских заводов, специализируется на производстве мощных гидрогенераторов, турбогенераторов для ТЭС и АЭС. В начале 2020 года из-за долгов по зарплате и проблем с сырьем останавливал производство. Дебиторская задолженность составляет 500 млн гривен, кредиторская — 900 млн грн. О планах передать его на приватизацию правительство объявило еще осенью 2019 года, но ни каких ценовых ориентиров не озвучивало.

«Укрспирт»
Отличная теневая кормушка всех - от бандитов до СБУ, от бизнеса до чиновников. Его приватизацию с прошлого года активно продвигает Зеленский в рамках «демонополизации спиртовой отрасли». Но не факт, что получится. Сколько принесет продажа предприятий «Укрспирта», в Кабмине и ОП толком не знают. Разные чиновники озвучивали цифры от 2 до 7 млрд гривен.

Объединенная горно-химическая компания
Один из крупнейших в мире (!) добытчиков рутилового и циркониевого концентратов. Ее также собрались продавать еще в 2019 году. В компании оценивают свои активы в 3,4 млрд грн. В последнее время в компании сидят люди из Glencore, а действуют они скорее всего в интересах России. Но СБУ и власти этого не замечают

«Артемсоль»
Украинский монополист по производству соли. О том, что компанию выставят на приватизацию в начале марта, перед отставкой, заявлял Гончарук. После этого в Соледаре начались массовые протесты работников предприятия. Видимо, кому-то уже неплохо. А может, люди и правда боятся. Надо разобраться.

Тогда же экс-премьер анонсировал приватизацию Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) и госконцерна «Хлеб Украины». Это прекрасные "живые трупы", которые и даром никому не нужны.

В перечне объектов приватизации также могут «всплыть» «Магистральные газопроводы Украины», «Укртрансгаз», «Укрнафта», «Укргаздобыча», «Укрзалізниця» и «Укрпочта». Но по каждому из них - особая ситуация. Например, в "Укрпочту" за последние годы государство закачало миллиарды - а теперь продавать? Кому??

В феврале Кабмин Гончарука подал в раду законопроект, который предусматривал частичную приватизацию этих компаний, при условии, что государство сохраняет 50% + 1 акцию. Однако после отставки правительства этот документ был частично отозван. Собирается ли Шмыгаль повторно вносить этот документ – неизвестно.

По идее, можно продать и госбанки - но кому они нужны в такое время?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: приватизация,ФГИ,Фирташ,ОПЗ,Порошенко,Укрнафта,титан,Укрпочта,Укрпошта,Центрэнерго,Николай Мартыненко,Игорь Кононенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.