"Антиколомойский" закон убьет "банки-зомби"

24 марта 2020, 16:07
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
219
 Антиколомойский  закон убьет  банки-зомби

Многолетняя проблема, с которой мучительно боролся Фонд гарантирования, будет решена благодаря МВФ. Фонд потребовал принять "антиколомойский закон".

Должны ли мы благодарить Игоря Коломойского за то, что в 2014 году он помешал расширению ДНР/ЛНР на другие области? Может быть, он имеет право требовать, чтобы Украина простила ему вывод $5,5 миллиардов из «ПриватБанка» накануне национализации?

Я уверен, этот вопрос с удовольствием обсуждали бы все жители страны. Возможно, даже можно сделать референдум на тему благодарности. 

Только тогда, помимо Коломойского, в списке потенциальных награжденных должны быть также Геннадий Корбан, Борис Филатов и тысячи волонтеров. А также бойцы тех самых добробатов, которые реально воевали на фронте. Их вклад подчас был намного большим, чем у олигарха – многим пришлось заплатить собственной жизнью.

Но лично я уверен, что на референдуме относительно $5,5 миллиардов Коломойский потерпел бы сокрушительное поражение. Уверен, что жители Украины сочли бы такую сумму чрезмерной, избыточной, неадекватной. Особенно учитывая тот факт, что Коломойский их не просит, а взял заранее. Вывел. Возможно, даже украл. А теперь хочет получить еще и компенсацию от государства – видите ли, у него забрали надежный банк без его согласия.

Никаким надежным этот банк не был. Чтобы стабилизировать его, государству пришлось закачать в уставный фонд те самые $5,5 миллиардов. А ведь эти деньги могли пойти на строительство аэропортов и мостов, дорог и школ. На них можно было бы поменять устаревшие коммуникации по всей территории Украины и подхлестнуть экономический рост в стране. Раздать пенсионерам, наконец. Но нет – их направили просто на то, чтобы покрыть дыру имени Коломойского.

Теперь Украина заплатит за олигарха еще раз. Если бы не было тех выведенных $5,5 миллиардов, глядишь – и не пришлось бы падать так глубоко. Глядишь – и экономика была бы получше. Но она не получше. Правительство уже рассказало, что отказаться от кредита МВФ мы не можем. Начался кризис, и Украину ждет минимум 5-процентное падение ВВП. А значит, нам вроде как понадобится помощь Фонда. Странная логика, конечно. Но ок – нам дали понять, что сотрудничеству с МВФ – быть. Сцена с «идите в жопу» из сериала «Слуга народа» - отменяется.

Украине придется выполнять хотелки МВФ. Фонд заставит правительство резко сократить расходы – хотя их нужно максимально наращивать. Он заставит нас продавать землю – хотя по существующей формуле этого нельзя делать. Ну и многое другое. Поэтому не смотрите на то, что ставка по кредитам МВФ очень низкая. Эти кредиты обойдутся нам очень-очень дорого. Мало того, что их нельзя никак использовать и эти деньги тупо лежат в золотовалютных резервах НБУ. Разменять их и влить в экономику – нельзя. Экономике Украины придется выбираться из кризиса самой, но зато с модным ярлыком  на борту.

Вот вам красивая символическая деталь. МВФ готовится дать Украине ровно $5,5 миллиардов – столько же, сколько вывел из «ПриватБанка» Коломойский.

«АНТИКОЛОМОЙСКИЙ» ЗАКОН

И все же, в этом сценарии есть одна прекрасная деталь. МВФ настаивает, что Украина должна принять так называемый «антиколомойский закон».

Законопроект под номером №2571 уже вносился в Верховную Раду. Он предполагал два важных пункта:

1. Если банк признан неплатежеспособным, а тем более ликвидирован, - он не может вернуться на рынок.

2. Если банк признан неплатежеспособным, а тем более ликвидирован, - он не может вернуться к своему бывшему владельцу.

В первую очередь, эти нормы касались Игоря Коломойского и его претензий на возврат «ПриватБанка». Через самые неподкупные украинские суды олигарх добился многочисленных решений, по которым он должен получить или банк назад, или компенсацию за него. Ни то, ни другое не входило в планы правительства, поэтому подключили тяжелую артиллерию в лице МВФ. Тот подключился, и законопроект №2571 внесли в Верховную Раду.

И все же, шансов на его прохождение было ничтожно мало. Против ополчилась так называемая «группа Коломойского» внутри фракции «Слуга народа». Депутаты Игорь Палица и Александр Дубинский мгновенно подали свои альтернативные варианты законопроектов №2571, наверняка подготовленные в недрах юридической службы «Приват». Эти законопроекты отличались от правительственной версии небольшими нюансами. Например, компенсацию по ним Коломойский таки получил бы.

В конце концов, ситуация зашла в клинч, и «антиколомойский» законопроект отозвали на доработку. Теперь уже правительство Дениса Шмыгаля под давлением МВФ подготовило новую редакцию. 

И она наверняка пройдет голосование в парламенте очень быстро, потому что это единственное условие для получения нового кредита МВФ. В этот раз не помогут ни ситуативные договорняки, ни даже минирование здания Верховной Рады. Там попросту никого не будет, депутаты переходят в онлайн.

УДАР ПО «БАНКАМ-ЗОМБИ»

У законопроекта №2571 есть одно очень полезное свойство. Вопреки названию, он направлен не против Коломойского, а на решение совершенно другой задачи. Это задача буквально государственной важности. Она называется решение вопроса «банков-зомби».

Об этой проблеме говорила в недавнем интервью глава Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут. 

Об этом я писал в недавнем материале, в котором я рассказывал о «банках-зомби» на примере «Укринбанка».

Немного о том, как и почему появляется «банк-зомби».

1. НБУ признал банк неплатежеспособным и отобрал у него лицензию на банковскую деятельность. После этого банк пошел в распоряжение Фонда гарантирования.

2. Фонд гарантирования ввел в него временную администрацию. Через время банк пошел на ликвидацию.

3. Фонд гарантирования заплатил вкладчикам банка большие суммы – подчас миллиарды. После этого принялся продавать имущество, чтобы вернуть деньги. Если обнаруживал схемы по выводу денег – подключал силовиков и требовал открывать уголовные дела.

4. Бывшие владельцы понимали, что скоро за ними придет прокурор – поэтому подавали в суды и получали решения о том, чтобы отменить пункты 1 и 2. А именно, признать незаконной признание банка неплатежеспособным, введение в него временной администрации и ликвидацию.

5. Появлялся «банк-зомби». Работать как банк он уже не мог, потому что не было лицензии. Но из Фонда гарантирования он тоже уходил.

Это и было главной целью почти всех бывших владельцев банков. Они заметали следы и уходили от правосудия. А некоторые судорожно распродавали то, что в банке оставалось. Так делали, например, владельцы «Укринбанка».

Конец этой практике положило решение Верховного суда, принятое в декабре 2019 года. ВС запретил всем нижестоящим судам возвращать к жизни «банки-зомби».

И все же, очень не хватает закона с теми же нормами. Таким законом станет №2571. Он нанесет последний и решительный удар по «банкам-зомби».

К этой категории сегодня относятся несколько учреждений. Некоторые из них - например, банк «Союз» - были ликвидированы по личному указанию Валерии Гонтаревой, хотя на это не было оснований. Собственно, суд восстановил справедливость, но к сожалению владельца, это не вернет банк к жизни. Но по большинству других банков диагноз очень понятен. Они заметают следы. К таким банкам относятся, в частности, «Златобанк», «Укринбанк», «Велес», «Радикал Банк», VAB Bank, «Финансовая инициатива», «Киевская Русь», «KСГ Банк», «Хрещатик», «Восточно-промышленный банк» и «ТК Кредит», «Новый», «Премиум», «Михайловский» и «Омега».

История «Златобанка» и «Михайловского» - самые показательные и наглые.

«Златобанк» когда-то принадлежал главному спонсору «Наркофронт» - Леониду Юрушеву. Он получил в банке кредитов примерно на 3 млрд грн, и вряд ли собирается их возвращать. Банк долго не ликвидировали, потому что руководитель банка Елена Якименко дружила с председателем правления НБУ Валерией Гонтаревой. Но в конце концов банк ликвидировать пришлось, и тогда Якименко задействовала еще некоторых друзей – в частности, генпрокурора Юрия Луценко и влиятельных судей. Они сделали так, что суды отменили ликвидацию «Златобанка». 850 млн грн, выплаченные Фондом вкладчикам «Златобанка», подвисли в воздухе.

История с «Михайловским» вовсе напоминает мошенническую схему. Банк собирал депозиты не на свои счета, а на счета финансовых компаний. Когда «Михайловский» обанкротился, Фонд гарантирования развел руками – он не имел права платить вкладчикам компенсации. В ответ, те взяли в осаду Администрацию президента Порошенко, Национальный банк и Верховную Раду. Запахло насильственным свержением власти, и Рада быстро проголосовала закон, по которому более 2 млрд грн вместо бывшего владельца банка Виктора Полищука заплатило государство. Но потом Полищук включил юристов, и «Михайловский» стал «зомби».

Такие же истории можно рассказывать о «Хрещатике» и многих других банках. Но этим историям недолго длиться. Уже скоро парламент примет законопроект №2571 – и улицы наших городов станут свободны от «зомби».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: МВФ,Коломойский,Верховная Рада,ПриватБанк,Кабмин Украины,Игорь Коломойский,Гонтарева,банк Хрещатик,транш МВФ,транш МВФ для Украины,Банк Михайловский,Денис Шмыгаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.