Реформа ГАСИ: откуда берутся эксперты строители-коронавирусологи?!

19 марта 2020, 19:15
Владелец страницы
0
36

Если есть политологи-кооронавирусологи и экономисты-короновирусологи, то почему бы не быть и строителям-короновирусологам? К счастью, коронавирус на реформы в строительстве - не влияет.

Не прошло и недели с момента принятия Кабмином решения ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), о чем я уже , как в сети начали появляться о том, что «коронавирус и реформа ГАСИ вызовут в стройиндустрии Украина хаос и анархию».

Да, я понимаю, что тема коронавируса сейчас э… «хайповая» и практически все СМИ заполнены разного рода «экспертами по коронавирусу». Однако, строителей-коронавирусологов до сих пор я как-то не встречал и… вот они и появились. Впрочем, если есть политологи-кооронавирусологи и экономисты-короновирусологи, то почему бы не быть и строителям-короновирусологам?

Но есть один нюанс.

Политологи рассуждают и философствуют на тему глобального переустройства мира в связи с последствиями пандемии и нового места Украины в «послевирусный период», а экономисты прогнозируют кризисы и катастрофы, вызванные стаями «черных короновирусных лебедей». И частные случаи если и берутся во внимание, то лишь как демонстрация в подкрепление к общим тезисам. И уж никто не связывает реформы регуляторной политики в отдельных отраслях с коронавирусом и усугублением политических или экономических проблем. Как минимум потому, что для прослеживания подобной взаимосвязи нет данных для адекватного анализа. Тут еще никто точно не может сказать, как именно лечить заболевших коронавирусом, а уже о его влиянии на отдельные институты власти и говорить не приходится.

 Так что коронавирус к реформе ГАСИ точно не имеет отношения. И к хаосу и анархии, которых, кстати, даже в перспективе не наблюдается в отечественном строительстве – тоже. Вот спад объемов как строительства, так и ввода объектов в эксплуатацию – может быть. Снижение спроса на жилье и коммерческую недвижимость из-за снижения платежеспособного спроса у населения и роста убытков вследствие карантинных мероприятий у бизнеса – да, вполне реально. А хаос и анархия откуда?! Откуда хаос и анархия из-за вируса, если решение о ликвидации ГАСИ было принято задолго до эпидемии?

В середине декабря прошлого года, когда о  Covid-19 и его будущей пандемичности еще никто и не подозревал, уже заявлялося, что ГАСИ может быть будет упразднена. 21 февраля 2020 года, первый заместитель руководителя Офиса президента Сергей Трофимов в интервью «Укринформу» , что ГАСИ – это коррупционная структура, которая поддается реформированию только с помощью ликвидации и заниматься таковой будет тогда еще вице-премьер-министр – министр развития общин и территорий Денис Шмигаль. 5 марта Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что им принято решение о ликвидации ГАСИ и Кабмин его реализует в течение двух недель. И, наконец, 13 марта правительство во главе с Денисом Шмигалем принимает решение о ликвидации ГАСИ. Так при чем тут коронавирус?!?

Вместо единого «монстра», который делал все: от выдачи лицензий строительным компаниям до принятия объектов в эксплуатацию, создается три разных по функциям и полномочиям госоргана, не подчиняющиеся друг другу и не работающие совместно и коллегиально решений не принимающие. А именно:

1) Государственная сервисная служба градостроительства будет выполнять регистрационные функции в области строительства;

2) Государственное агентство по техническому регулированию займется реформой параметрической системы и обновлением СНиПов и еврокодов;

3) Государственная инспекция градостроительства – оставит за собой функцию надзора и контроля за, собственно, процессами в строительстве.

Где тут условия для хаоса и с какой стати возникнет анархия?

И... Полномочия по регистрации передаются на местный уровень, то есть в систему Центров предоставления административных услуг населению (ЦПАУов)! Так что теперь не некий условный Киев, а вполне конкретный местный чиновник будет обязан принять решение о выдаче разрешения на строительство, если у компании собраны все необходимые документы. Да, а перечень необходимого именно этот самый чиновник или его коллега/начальник должны выдать компании на основании того, что требует от застройщика законодатель, правительство и местная власть (если есть какие-то особенности относительно участка под застройку, например). Так что не то, что анархии не будет, а планируется более понятный, прозрачный и логичный механизм выдачи разрешений, чем сейчас, да еще и с вполне конкретными сроками ответа со стороны представителя государства на запрос бизнеса, плюс персональная ответственность чиновника. Который не может не выдать разрешение, если на то нет оснований достаточных, для отказа, причем таких, которые ему (чиновнику) впоследствии придется самому защищать в суде.

            Переход же от лицензирования компаний к аттестации их и к сертификации прорабов, как раз и должно способствовать повышению качества работ, росту зарплат квалифицированных рабочих и введению персональной ответственности исполнителей работ. Чтобы убрать ситуации, когда компания отвечает своим имуществом за огрехи «шабашника», которого наняла на работу. Что так же должно способствовать как снижению коррупции, так и хаоса, происходящего сейчас.

            В общем и целом, подытоживая вышеизложенное, напомню: любое новшество «с порога» отвергается 80%-ами людей и только 20% позитивно воспримет то, с чем никогда не сталкивалось. Но это не останавливает ни технический прогресс, ни модернизацию социальных институтов. Да, само слово «реформа» в Украине давно и прочно получило негативную коннотацию и плохо воспринимается как обычными обывателями, так специалистами во всех сферах хозяйственной деятельности. Но это никак не может быть ни поводом, ни причиной для сохранения коррупционных механизмов в органах государственной власти.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: реформы,Коронавирус,ГАСИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.