Курс гривны пробил психологическую отметку

18 марта 2020, 12:05
Владелец страницы
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
0
1394
Курс гривны пробил психологическую отметку

Курс гривны накануне пробил психологическую отметку в 27 гривен за доллар, и с утра в среду она торгуется на уровне 27,08, пытаясь закрепиться на достигнутых отметках

 При этом наличный курс находится существенно выше, из-за высокого спроса населения и компаний.

Такая динамика наблюдается на фоне введения карантина в стране и ограничений по передвижению. Население, наученное горьким опытом 2008 и 2014-2015 гг, обвала банков и курса, действуют эмоционально и панически. В результате, некоторые банки ограничили или даже остановили выдачу наличного доллара. Интересно, что евро при этом не пользуется спросом (сейчас евро падает против доллар на мировых рынках - в среду ниже 1,1 евро за доллар, поэтому рост его курса к гривне остановился).

Негатив усиливается сложной ситуацией на мировых финансовых рынках из-за коронавируса. Обвал сырьевых рынков все больше задевает агротовары - зерновые, цены которых обвалились. В результате следует ждать просадки по экспорту и в натуральном и в денежном выражении.

Вчерашнее размещение валютных ОВГЗ оказалось столь незначительным и невзрачным, что даже не оказало поддержку гривне. Всего за 6 торговых сессий НБУ потратил уже 1,5 млрд.грн на поддержку гривны, через валютные интервенции. Это удержало гривну на межбанке, но наличный курс пока движется по своей эмоциональной дороге (думаю вчера был пик, возможно локальный, но скорее долгосрочный).

Между тем, Национальный банк Украины объявил о введении ряда шагов для поддержания банковской системы в период действия ограничений, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции в стране.

Среди таких мер указано, что регулятор сохраняет присутствие на валютном рынке Украины, поддерживает ликвидность банков через стандартные инструменты рефинансирования, отсрочит проверки банков и других финансовых учреждений на период чрезвычайных мер.

Кроме того, в случае необходимости Нацбанк готов снизить норму обязательного резервирования по привлеченным средствам в иностранной валюте, снизить коэффициент покрытия ликвидности, объявить внеочередные тендеры поддержки ликвидности и расширить критерии приемлемости залога по кредитам экстренной поддержки ликвидности.

Вероятно, эти меры, а также ограничение транспорта, смогут сдержать курс гривны, и в ближайшей перспективе она закрепится в диапазоне 27-27,5 гривен за доллар.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика Украины,курс доллара к гривне,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.