Мировой кризис и рост госпротекционизма в экономиках Запада

13 марта 2020, 12:01
Владелец страницы
0
46

Кризис - это не только проблемы, но и возможности. И именно сейчас есть шанс помочь развитию экономики Украины с помощью протекционизма по отношению к национальным компаниям, как это делают на Западе.

Появление коронавируса и противоэпидемиологические мероприятия, которые сейчас проводят правительства разных стран уже привели к тому, что очередной этап мирового экономического кризиса начался.

И пока внимание большинства СМИ приковано именно самой эпидемии и изменениям биржевых котировок, развитые государства используют момент для того чтобы усилить позиции национального бизнеса и защитить внутренние рынки. Так, вводятся ограничения на почтовые пересылки из-за рубежа, используется прямая государственная финансовая поддержка для национальных компаний в тех отраслях, которые сейчас испытывают серьезные проблемы в связи с карантинными мероприятиями – в авиации, туризме, индустрии развлечений, розничной торговли, тех же почтовых услугах и т.д. Мало того, президент США Дональд Трамп заявил о том, что США предоставят гражданам, малому и среднему бизнесу трехмесячные налоговые каникулы. Такое , чтобы смягчить экономические последствия коронавируса. Также, Трамп лоббирует выделение из госбюджета США $50 млрд для прямой помощи тем компаниям, чей бизнес пострадал от паники и карантина.

А что же в Украине? А в Украине, кроме разговоров о том, что каждому инвестору или группе инвесторов, вложившихся в нашу экономику, будет предоставлена некая «инвест-няня», для офиса которой в Кабмине уже освободили две комнаты, занимаемые ранее парикмахерской, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Хуже того, пока весь мир поддерживает свои, национальные компании, наша власть придерживается ложной стратегии по отношению к инвесторам. И собирается поддерживать… иностранных инвесторов! Что не просто неправильно, а категорически опасно! Ни одна «инвест-няня» не решит проблем роста капитализации экономики Украины! Выборочный подход не просто не даст результата, а лишь увеличит степень коррумпированности в стране.

Чтобы привлечь иностранного инвестора, надо понимать, что он смотрит на то, как государство относится к внутреннему инвестора. И если иностранцы видят непонимания власти потребностей внутреннего бизнеса, они никогда не будут сотрудничать с такой властью. Потому, необходимо создавать равные правила для всех – и тех, кто хочет инвестировать $100 млн., и тех, кто имеет вкладывает $100 тыс. Потому что не иностранные, а украинские компании – локомотив нашей экономики, реальный инструмент роста капитализации страны. МХП, UFuture, Fozzy Group, АТБ, Эпицентр, Новая Почта - вот только несколько крупнейших компаний Украины, готовых инвестировать и дальше в нашем государстве. Но пока не будет понятных условий и поддержки со стороны государства, мы не сможем говорить о каких инвестициях.

Бизнес умеет считать и всегда инвестирует туда, где самые лучшие условия и наибольшую потенциальную выгоду. На юбилейном форуме в Давосе, который проходил зимой этого года, владелец МХП Юрий Косюк напомнил, что в Польше, которую мы сейчас собираемся «догонять» в области экономических реформ, компенсируют любому инвестору, который создает новые рабочие места в стране и поднимает экономику примерно 25% CAPEX (капитальных затрат).

У нас же, даже намека на подобное нет. Наоборот, с инвестора, как и с любого другого бизнеса, будут взимать налоги авансом, что придумано еще правительством Арбузова почти 10 лет назад. Именно поэтому, рассчитывать на дополнительные иностранные инвестиции просто глупо. Хуже того, деньги украинского бизнеса будут уходить из страны и создавать новые рабочие места в других странах, которые намного более лояльно относятся к инвестору.

Создать равные и прозрачные условия для украинских инвесторов – вопрос политической воли Президента Украины. И сейчас, в кризис, у него есть все возможности воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы начать, по примеру государств, экономики которых более развиты, чем наша, проводить протекционисткую политику по отношению к отечественному бизнесу. Да, в украинском бюджете нет $50 млрд для прямой помощи компаниям, как в США, но вот снизить налоги или, по крайней мере, прекратить их взимать авансом, Украина вполне может себе позволить.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,инвестиции в украину,иностранные инвестиции,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.