Карантин на три недели: куда девать детей?

12 марта 2020, 09:30
Владелец страницы
финансист
1
2065
Карантин на три недели: куда девать детей?

Ну а вы уже придумали, куда девать ребенка до третьего апреля? А как его обучать в это время?


Из Днепра мне написали вчера ночью в глубоком шоке и печали: вказивку закрыть школы до третьего числа родителям довели в 21 час, и это было громом среди ясного неба, а один папа, успешный шиномонтажник, взявший на сегодня три мазды и ладу-калину переобуть в летнее, так он от неожиданности даже сильно запил: после вечернего звонка учительницы и военного, то есть домашнего совета он среди ночи пошел вынести мусор, случайно оказался на ночных ларьках и приполз оттуда уже по свету. И все родители Днепра в страшном стрессе и шоке, потому что ночью они узнают, что утром им девать детей некуда.

Я согласен, такие вещи надо подавать ночью, так они смешнее. Стресс и шок у родителей двух видов: тупо не с кем оставить ребенка, а до закрытия предприятий еще время и время, и вообще, не факт что не отправят на карантин за свой счет. И ясно, что лучше бы не закрывали. Это нижние этажи социальной пирамиды, и тут все ясно. Наше государство и общество вообще не спроектированы на беспроблемное, совместимое с человеческим достоинством наличие детей у нижних слоев общества. Потому что надо пахать как проклятым, чтобы сводить концы с концами, а с ребенком попробуй-ка, но всегда есть выход: присвоить ребенку низкую приоритетность, и дело с концом. Если так выросло мое поколение в Бердичеве, то почему так не вырастет следующее?

Но вот средние слои пирамиды озабочены другим: три недели - это большая дыра в обучении. Огромная дыра. Это сорванный учебный процесс, это дети не усвоят того, что должны были по плану. Это значит, что не станут такими умными и успешными, как было запланировано.Потому что средние слои пирамиды - там много умных родителей, которые в курсе про принцип домино. И главная проблема - не возьмут дети знания в течение невменяемого количества времени. И проблема только в этом.

Отдаю должное Киеву: здесь о закрытии школ объявили еще вчера днем, более цивилизованно, чем в Днепре. Было время перегруппироваться, самоорганизоваться, выработать решения и внедрить их. И вот у меня дивная картина: бабушка делает с Сашей и Гошей уроки. Только бабушка в Днепре, а дети в Киеве. И все происходит посредством скайпколла, и никто не испытывает никаких затруднений: обычная видеоконференция, и все тут. Подумаешь. Гики и хипстеры с миллениалами навязали обществу странную догму: что бабушки несовместимы с модными дивайсами. Признаю: они не рассекают по модным локациям на моноколесах, с пальцами, забитыми перстнями, и не парят из вайперов. В остальном с дивайсами у них как раз все в порядке, по меньшей мере с бизнесовым сегментом. И вся сложность в приготовлении уроков на расстоянии в полтысячи км в том, что приходится перед домашкой бабушке штудировать физику за 7 класс, актуализируя базу знаний, а если она местами не актуализируется, то подключать дедушку.

Как тут не вспомнить Ришельевский лицей Одессы, выпустивший шикарный видеокурс физики за все классы, и только потому, что в похожей ситуации учитель физики читал новые темы в пустом классе перед камерой и рассылал видео лицеистам. Карантин закончился, а видеокурс - нет. Так рождаются настоящие, дельные вещи. Что касается нас, то ни у Саши, ни у Гоши никто останавливать учебный процесс не собирается, зато собираются организовать мощное домашнее обучение, то есть завалить детей домашками, омрачив им все счастье, которое было так возможно. Вот где будет теперь развернуться скайпколл-бабушкам! И никаких истерик и трагедий: берем и делаем уроки, неважно из какой точки мира. Для пущего эффекта присутствия бабушку вполне можно подключить к долби-сюрраунд, а ее изображение запустить через проектор на киноэкран. В темной комнате, в которой горит только настольная лампа на столе ученика, это создает мощное впечатление. Не забалуешь.

Вывод: прокачивать скилы и осваивать матчасть современного мира полезно в любом возрасте. Это может пригодиться в любой критической ситуации. Ну а о надвигающемся экономическом кризисе я расскажу вам в следующий раз. Там тоже могут быть варианты, потому что при любой катастрофе всегда есть варианты.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: дети,школа,карантин,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.