Игорный бизнес в Украине: делаем ставки. Налоговые

29 января 2020, 13:23
Владелец страницы
Экономист
0
206

Доходы от легализации игорного бизнеса в Законе о госбюджете на 2020 год предусмотрены в размере 3 млрд грн. Доходы в госбюджет запланированы, а Закона о легализации игорного бизнеса - нет.

Уже заканчивается первый месяц 2020 года, а Закон об игорном бизнесе до сих пор не принят. «Турборежим» в данном вопросе дал сбой.

 

Текущая ситуация выглядит следующим образом.

 

С декабря 2019 года практически все игорные заведения в Украине закрыты.

 

Этому предшествовал провал голосования в Верховной Раде в первом чтении за законопроект № 2285-д. 19 декабря 2019 было провалено голосование, а уже 20 декабря 2020 правительство приняло постановление о тотальном закрытии всех игорных заведений, чтобы простимулировать тех, кто не сумел определиться.

 

Тот факт, что Украине нужна легализация – очевиден. Ведь начиная с 2014 года, под видом лотерей (механизм сублицензий) расплодилось огромное количество игорных заведений.

 

Получилась парадоксальная ситуация: с 2009 года игорные заведения в Украине запрещены на законодательном уровне, но по факту, на конец 2019 года, их стало больше, чем до запрета. При этом, до 2009 года, игорный рынок работал в легальном поле без наличия монополии, и пополнял бюджет страны. 

 

16 января 2020 Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект о легализации. Но заложенная цена лицензий на этот вид деятельности предложена без учета налогового законодательства. Немного абсурдная ситуация – целью является легализация, а уточнить про налоги забыли.

 

Безусловно, чтобы детенизация игорного бизнеса состоялась, необходимо взвешено подойти к налогообложению этого вида деятельности. Иначе бизнесу будет проще и выгоднее оставаться в тени.

 

На данный момент в мире существует два основных подхода:

 

- применение стандартного налога на прибыль,

 

- применение специального налога на доход от такой деятельности.

Таковой рассчитывается по специальным правилам и предполагает эффективную работу системы онлайн-мониторинга. Очевидно, что такой подход требует существенных расходов на администрирование системы в целом.

 

Если Парламент на самом деле желает легализовать игорный бизнес, а не загнать его непомерной налоговой и административной нагрузкой в глубокую тень, то лучше выбрать первый подход. Тем более что администрирование стандартного налога на прибыль и проще, и дешевле.

 

Поэтому, желательно отменить налог на доход от деятельности по организации и проведению игр, который сейчас составляет 18%. Этот налог не должен уплачиваться дополнительно к уплате налога на прибыль, который также составляет 18%.

 

Кроме этого, с точки зрения привлечения туристов в Украину, необходимо освободить выигрыши от уплаты налога на доходы физических лиц (включая военный сбор). Как это сделано в таких странах, как Канада, Венгрия, Румыния, Италия, Великобритания и др.

 

Так что можно уже начинать делать ставки, какой подход выберет парламент – первый или второй.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: игорный бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.