«Перепись»: оценка с погрешностью плюс-минус город Одесса

27 января 2020, 12:22
Владелец страницы
Экономист
0
163

«Перепись» проведенная под руководством Кабмина показала, что данные Держкомстата по количеству населения Украины завышены на 4,6 млн человек. Но, как всегда, есть нюансы.

«Перепись» проведенная под руководством Кабмина показала, что данные Держкомстата по количеству населения Украины завышены на 4,6 млн – по состоянию на 1 декабря 2019 года Держкомстат – 41,9 млн человек, а «перепись» - 37,3 млн.

Но, как всегда, есть нюансы.

Во-первых, это не перепись, а оценка с довольно существенной погрешностью плюс-минус 2,86% или плюс-минус 1 млн человек.

Т.е. это оценка с погрешностью плюс-минус город Одесса, в котором проживает порядка 1 млн человек.

Более правильно было бы говорить, что по результаты исследования показали, что в Украине проживает в диапазоне 36-38 млн человек.

Во-вторых, Госслужба статистики, когда говорит о населении Украины в количестве 41,9 человек (на 1 декабря 2019), то включает также и жителей неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

Поэтому сравнивать напрямую показатель Госслужбы статистики и оценки – не совсем корректно, ведь оценка Кабмина не включает в себя жителей неподконтрольных территорий.

С другой стороны, проведенное исследование позволяет оценить количество населения, проживающих на неподконтрольных территориях – порядка 2,5-3 человек.


В-третьих, в трех областях – Днепропетровской, Харьковской, Киевской, а также в городе Киев, количество населения не уменьшилось, а увеличилось.

Данный факт объясняется тем, что многие жители с неподконтрольных территорий переместились в соседние области.

Существенное же увеличение населения в Киевской области на 507 тыс. человек (на 28%), а в Киеве на 737 тыс. человек (на 25%) объясняется миграцией людей в поисках работы и более высокого уровня жизни.

В-четвертых, наибольшее сокращение количества населения наблюдается в западных областях Украины – суммарно на 1,8 млн человек или на минус 17% (при среднем показателе по Украине – минус 11%), что объясняется массовой трудовой миграцией жителей западных областей.

В-пятых, тенденция по уменьшению количества населения в Украине, или одним словом – депопуляция – будет продолжаться и дальше. Причем существенными темпами. Ведь у нас показатель рождаемости в 2 раза ниже, чем смертности. Кроме этого, продолжается трудовая миграция, плавно переходящая в полноценную эмиграцию.

Так что полноценная перепись населения (надеюсь, она таки будет полноценной, а не по «сим-карточкам» с целью экономии бюджетных денег), запланированная на конец 2020 года, покажет еще более удручающую демографическую картину в Украине.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Трудовая миграция,рождаемость,перепись населения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.